Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
1 октября 2015

СМИ: в Липецкой области распустили райсовет с неугодными депутатами

Решением областного суда в Долгоруковском районе Липецкой области распущен совет депутатов, после того как восемь из 18-ти народных избранников сложили свои мандаты. Председатель райсовета Иван Лунёв заявил журналистам, что представительный орган распустили, после того как большинство его депутатов отказались поддержать кандидатуру на пост главы района, якобы выдвинутую областными властями.

В Липецкой области решением областного суда распущен совет депутатов Долгоруковского района. Ранее заявление о признании состава райсовета неправомерным в суд направила региональная прокуратура. Поводом к этому послужило заявление восьми из 18-ти муниципальных депутатов о добровольном сложении полномочий. От мандатов отказались депутаты от «Единой России», недовольные работой совета, а также политикой, проводимой его председателем Иваном Лунёвым.

Комментируя «Коммерсанту» сложившуюся ситуацию, сам Лунёв заявил, что причиной роспуска райсовета стало нежелание большинства депутатов утверждать кандидатуру нового главы района Константина Моргачева. Сообщается, что его поддерживают областные власти, и ранее он был утвержден конкурсной комиссией. Лунёв отметил, что с 2011г. Моргачев работал замглавы района, но «четыре года он ничего не делал для района, зато приобрел с помощью местного бюджета четырехкомнатную квартиру за 1,6 млн руб., которую потом приватизировал». «А осенью прошлого года наш бюджет получил дотацию на 650 тыс. руб. Эти деньги были предназначены для оплаты коммунальных услуг бюджетных организаций и на зарплаты бюджетникам. Но на них администрация купила для Константина Моргачева служебный автомобиль «Рено Дастер», – добавил бывший председатель райсовета.

Слова Лунёва о причинах роспуска райсовета подтвердил один из депутатов – Анатолий Мареев. «Большинство в райсовете, десять из нас, кандидатуру Моргачева не поддерживают. Именно поэтому нас решили разогнать. Перед приходом Моргачева нас предупредили о том, что область будет выделять деньги району только под конкретного человека», – сказал он.

При этом спикер областного совета депутатов Павел Путилин поделился с изданием своей версией роспуска райсовета. По его словам, Долгоруковский райсовет оказался неработоспособным, а «Иван Лунёв вместо реальной работы начал выяснять отношения с главой района и превращать сессии в «политический балаган».

Руководитель пресс-службы Липецкой обладминистрации Александр Царик, комментируя ситуацию, заявил следующее: «Какую бы трактовку ни давали обиженные депутаты райсовета, ситуация гораздо глубже. Я сам работал с Моргачевым, могу рекомендовать его сугубо положительно. Но дело тут даже не в этом. Разговоры о давлении на них обладминистрации абсурдны, так как это уровень местного самоуправления, никто не будет к ним приезжать, чего-то требовать, выкручивать руки, только сами, методом голосования. Поэтому не нравится им что-то – пусть снова выдвигаются в райсовет и отстаивают свои позиции».

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.