Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 октября 2015

СМИ: в Липецкой области распустили райсовет с неугодными депутатами

Решением областного суда в Долгоруковском районе Липецкой области распущен совет депутатов, после того как восемь из 18-ти народных избранников сложили свои мандаты. Председатель райсовета Иван Лунёв заявил журналистам, что представительный орган распустили, после того как большинство его депутатов отказались поддержать кандидатуру на пост главы района, якобы выдвинутую областными властями.

В Липецкой области решением областного суда распущен совет депутатов Долгоруковского района. Ранее заявление о признании состава райсовета неправомерным в суд направила региональная прокуратура. Поводом к этому послужило заявление восьми из 18-ти муниципальных депутатов о добровольном сложении полномочий. От мандатов отказались депутаты от «Единой России», недовольные работой совета, а также политикой, проводимой его председателем Иваном Лунёвым.

Комментируя «Коммерсанту» сложившуюся ситуацию, сам Лунёв заявил, что причиной роспуска райсовета стало нежелание большинства депутатов утверждать кандидатуру нового главы района Константина Моргачева. Сообщается, что его поддерживают областные власти, и ранее он был утвержден конкурсной комиссией. Лунёв отметил, что с 2011г. Моргачев работал замглавы района, но «четыре года он ничего не делал для района, зато приобрел с помощью местного бюджета четырехкомнатную квартиру за 1,6 млн руб., которую потом приватизировал». «А осенью прошлого года наш бюджет получил дотацию на 650 тыс. руб. Эти деньги были предназначены для оплаты коммунальных услуг бюджетных организаций и на зарплаты бюджетникам. Но на них администрация купила для Константина Моргачева служебный автомобиль «Рено Дастер», – добавил бывший председатель райсовета.

Слова Лунёва о причинах роспуска райсовета подтвердил один из депутатов – Анатолий Мареев. «Большинство в райсовете, десять из нас, кандидатуру Моргачева не поддерживают. Именно поэтому нас решили разогнать. Перед приходом Моргачева нас предупредили о том, что область будет выделять деньги району только под конкретного человека», – сказал он.

При этом спикер областного совета депутатов Павел Путилин поделился с изданием своей версией роспуска райсовета. По его словам, Долгоруковский райсовет оказался неработоспособным, а «Иван Лунёв вместо реальной работы начал выяснять отношения с главой района и превращать сессии в «политический балаган».

Руководитель пресс-службы Липецкой обладминистрации Александр Царик, комментируя ситуацию, заявил следующее: «Какую бы трактовку ни давали обиженные депутаты райсовета, ситуация гораздо глубже. Я сам работал с Моргачевым, могу рекомендовать его сугубо положительно. Но дело тут даже не в этом. Разговоры о давлении на них обладминистрации абсурдны, так как это уровень местного самоуправления, никто не будет к ним приезжать, чего-то требовать, выкручивать руки, только сами, методом голосования. Поэтому не нравится им что-то – пусть снова выдвигаются в райсовет и отстаивают свои позиции».

Версия для печати
Главное