Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
17 апреля 2018

Четверть века у власти намерен пробыть липецкий губернатор

Олег Королёв прощупывает свое будущее в Администрации президента

Возглавляющий уже 20 лет Липецкую область губернатор Олег Королёв, по данным различных источников, ведет переговоры с Администрацией президента о продолжении своей работы во главе региона. Срок полномочий Королёва истекает осенью 2019г. Политолог Владимир Слатинов подчеркнул, что именно длительное пребывание во главе Липецкой области может стать тем негативным фактором, который повлияет на принятие федеральным центром решения о дальнейшей судьбе губернатора.

12 апреля 1998г. Олег Королёв был впервые избран губернатором Липецкой области, и уже 20 лет он находится во главе региона. На свой пост Королёв трижды избирался и дважды был назначен по представлению президента. Последние выборы главы Липецкой области состоялись в 2014г., и по закону действующий губернатор имеет право отработать еще один срок.

Нынешние полномочия Королёва истекают осенью 2019г., и источники «Клуба Регионов» в Администрации президента сообщили, что он уже начал вести консультации о возможности пойти на новый губернаторский срок. В случае достижения договоренностей и последующей победы на выборах Королёв получит возможность находиться во главе одного региона более четверти века.

Однако именно долгое пребывание Королёва во главе Липецкой области может стать самым негативным фактором при принятии федеральным центром решения о его дальнейшей судьбе, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов.

«При всех претензиях, которые к Королёву есть, он достаточно эффективный губернатор. Есть очевидные экономические достижения, есть знаковые результаты, регион стабилен и управляем. Но в пассиве – 20 лет во главе региона, что действительно много. Также в пассиве усталость от губернатора», – полагает эксперт.

Слатинов также напоминает о факторе крупнейшего предприятия региона – Новолипецкого металлургического комбината, который наверняка имеет свои интересы и свое мнение насчет следующего губернатора. «Каких-то серьезных конфликтов сейчас у НЛМК с Королёвым нет, – говорит эксперт. – Но у меня ощущение, что НЛМК был бы не прочь встряхнуть региональную власть и в большей степени участвовать в управлении регионом. То есть длительное пребывание Королёва у власти плюс его возраст (в 2019г. ему исполнится 67 лет) будут оказывать определенное давление на принятие решения по будущему губернатору Липецкой области».

По мнению Слатинова, решение о том, кому быть губернатором Липецкой области, в Администрации президента могут принять уже летом – осенью текущего года, «поэтому естественно, что Королёв прощупывает почву».

При этом политолог подчеркивает, что вопрос о том, «избираем ли Королёв», не стоит по той причине, что решение, кому быть губернатором, в нынешней политической системе принимает не население, а Кремль. «А население лишь оформляет соответствующую волю Кремля путем голосования», – считает эксперт.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.