Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
2 апреля 2018

Королёв сознательно приукрашивает положение дел в регионе – эксперт

Фото: olegkorolev.ru

Губернатор Липецкой области Олег Королёв «не смотрит реально на вещи и вводит в заблуждение и СМИ, и население, и руководство страны», такой вывод делает глава липецкого отделения партии «Яблоко» Татьяна Ртищева по итогам ежегодного отчета главы региона. По словам эксперта, губернатор делает это сознательно в расчете на неспособность жителей критически оценивать его слова. О несоответствии отчета и реальности заявили также представители КПРФ, которые потребовали отставки Королёва.

Липецкие коммунисты по итогам ежегодного отчета губернатора Олега Королёва заявили о сознательном замалчивании реального состояния дел в регионе и потребовали его отставки. По словам депутата регионального парламента от КПРФ Татьяны Копыловой, из отчета «складывается такое ощущение, что попадаешь в какую-то сказочную страну». При этом в отчете ни слова не сказано об «огромном дефиците врачей узкой специализации», о том, что «некоторые ФАПы в Липецкой области до сих пор отапливаются печами», а также замалчивается реальный рост случаев онкологических заболеваний и смертности, заявляют коммунисты.

В состоянии упадка находятся физическая культура и спорт, в «бесплатных секциях» нет необходимого инвентаря, который вынуждены приобретать родители. Финансирование образовательных учреждений также во многом идет за счет родителей, утверждает Копылова. Ее слова приводит интернет-газета LipetskNews. Также коммунисты упрекнули губернатора в непомерном росте тарифов на коммунальные услуги, повышении цен на проезд в общественном транспорте и лоббировании интересов крупных агрохолдингов.

Глава местного отделения партии «Яблоко» Татьяна Ртищева не удивлена бравурным отчетом губернатора. По ее словам, подобные реляции звучат на протяжении всего времени губернаторства Королёва. «У нас Олег Петрович имеет обыкновение преувеличивать достижения и преуменьшать проблемы. Это его основной недостаток. Человек не смотрит реально на вещи и вводит в заблуждение и СМИ, и население, и руководство страны. У нас все раздуто до невероятных вещей и далеко от реалий. Что-то делается, безусловно, но что касается, допустим, работы с бюджетниками, развития предпринимательства – все это на самых отсталых, далеко стоящих позициях. И я полагаю, что Королёв делает это сознательно, это его стратегия – говори больше, а там разберемся. В основном-то люди не могут критично воспринимать данную информацию, поэтому губернатор, используя этот прием, льет воду, прикрывая истинную статистику того, что на самом деле происходит в регионе», – сказала политик «Клубу Регионов».

Ртищева согласна с критиками губернатора в том, что Королёв «несколько подзадержался и в губернаторском кресле, и в политике», однако считает, что коммунисты, призывая к его отставке, не предлагают взамен какой-либо значимой фигуры.

«Пока у нас звезда экрана Олег Петрович Королёв лидирует именно потому, что у других политических сил нет реальной альтернативы ему. Критика – это хорошо и правильно, но критериев, которым должен отвечать губернатор, не звучит, как не звучит и каких-то фамилий, кто мог бы прийти на смену. Говоришь «А» – говори и «Б». А мы остаемся на позиции критиков и не представляем себе, каков должен быть реальный губернатор», – считает Ртищева.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка липецких коммунистов отправить в отставку губернатора-долгожителя. В декабре 2016г. в регионе была развернута кампания с призывом «Отправь «Петровича» в отставку!». Под петицией, направленной на имя президента РФ, было собрано более 4 тыс. подписей.

Добавим, что Королёв возглавляет Липецкую область с апреля 1998г. Последний раз на пост губернатора он был избран в сентябре 2014г. и на сегодняшний день занимает второе место по продолжительности пребывания в губернаторском кресле после белгородского губернатора Евгения Савченко.

Срок полномочий Королёва истекает осенью 2019г.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.