Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
24 мая 2019

Владимир Слатинов: Решение Артамонова идти на выборы липецкого губернатора от ЕР – результат рекомендаций Кремля

Глава Липецкой области Игорь Артамонов пойдет на губернаторские выборы от «Единой России», а не самовыдвиженцем, как планировалось ранее. По мнению наблюдателей, именно с этой целью уже были подготовлены поправки в региональный закон о выборах. Такая смена решения – следствие вмешательства Кремля. Федеральная власть посчитала, что конфликт Артамонова с местными элитами зашел далеко, считает политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

«С самого начала позиционирование Игоря Артамонова в качестве врио губернатора было нарочито внепартийным и даже аполитичным. Артамонов всячески демонстрировал, что он менеджер и на все политические процессы смотрит как на совокупность бизнес-процессов. Его публичный имидж выстраивался вокруг тезиса, что он новый менеджер, который должен вдохнуть новую жизнь в регион.

Второй важный момент. Артамонов вел себя как антиэлитный кандидат: решительный стиль управления, прессинг местной элиты. Артамонов крайне жестко обходился с чиновниками и местным политическим истеблишментом. Это активно выносилось в публичное пространство, что давало ему политические очки. Однако такой жесткий «наезжающий» стиль Артамонова привел к конфликтам. Достаточно вспомнить публичный отказ от отставки мэра Сергея Иванова. Скандальная ситуация в истории Черноземья, когда мэр перечил бы губернатору публично и мнение главы города поддерживали бы депутаты. В итоге конфликт с элитами зашел слишком далеко. Опасаясь его углубления, в Кремле призвали врио к некоему примирению, прекращению такой жесткой конфронтации. Результатом и стала резкая перемена решения Артамонова.

Выглядит такое решение крайне непоследовательным. С одной стороны, это шаг навстречу элитам. Но элиты могут воспринять такое решение как проявление слабости. Также перемена решения разочаровала и активных граждан, которые хотели, чтобы Артамонов встряхнул местное политическое поле. Впрочем, полагаю, что это не помешает Артамонову выиграть выборы, поскольку у него нет серьезных конкурентов. Однако значительную часть преданных поклонников он потерял».

Версия для печати