Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
23 мая 2019

Артамонов пойдет на выборы липецкого губернатора от «Единой России» ради компромисса с местными элитами

Глава Липецкой области Игорь Артамонов не пойдет на выборы губернатора самовыдвиженцем, а станет кандидатом от «Единой России». Этот шаг в партии объясняется экономией ресурсов и минимизацией «формальных процедур». Наблюдатели уверены, что Артамонов просто пошел на компромисс с региональными элитами. Однако этот компромисс может неприятно ударить по его имиджу.

Глава Липецкой области Игорь Артамонов готовится пойти на выборы от липецкого регионального отделения «Единой России». Объявление о проведении предварительного голосования будет сделано на заседании президиума регионального политсовета 23 мая. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в окружении губернатора и руководстве партии.

Секретарь реготделения ЕР Павел Путилин решение Артамонова не комментирует, подчеркивая, что праймериз уложится в срок, оставшийся до окончания выдвижения кандидатов. «Облсовет должен принять решение о проведении выборов на заседании 6 июня, после этого у партий будет месяц на соответствующую процедуру. Таким образом, предварительное голосование «Единой России» должно пройти не позднее 7 июля. Все будет по уставу: праймериз, конференция, программа. Графики позволяют», – пояснил Путилин.

Отметим, что ранее предполагалось, что Артамонов пойдет на выборы губернатора самовыдвиженцем. Как считают наблюдатели, именно с этой целью были подготовлены поправки в региональный закон о выборах. Однако в настоящий момент поправки все еще находятся на рассмотрении депутатов. Последняя сессия облсовета, на которой депутаты могут успеть их принять, пройдет 30 мая.

В ЕР изменение порядка выдвижения Артамонова связывают с экономией ресурсов и минимизацией «формальных процедур», а также с тем, что депутаты слишком затянули с изменением законодательства.

Один из самых ресурсных противников Артамонова на выборах, депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин, считает выдвижение от «Единой России» логичным шагом врио губернатора: «Он назначен на должность указом президента, а президент опирается на эту партию. Структуры «Единой России» будут помогать Артамонову проходить муниципальный фильтр. [Самовыдвижение] выглядит так, будто он стесняется этой партии. С другой стороны, «Единая Россия» ассоциируется с пенсионной и «мусорной» реформами, и негатив, который накапливается у населения, может перейти и на кандидата».

В то же время наблюдатели отмечают, что решение Артамонова – это компромисс с местными элитами. «Но этот компромисс нанесет определенный удар по имиджу «внепартийного менеджера». Политический стиль врио перестает быть органичным. На многих, кому нравилось его антиэлитное поведение, такое решение произведет гнетущее впечатление. Это лишний раз показывает сложность ситуации в Липецкой области», – так прокомментировал решение врио политолог Владимир Слатинов.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.