Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 июня 2016

Шельфовые проекты для Колымы

Фото: inright.ru

Губернатор Магаданской области Владимир Печёный и глава «Роснефти» Игорь Сечин обсудили перспективы реализации шельфовых проектов и возможности использования Магадана как береговой базы для работы компании. 2 июня «Роснефть» и Statoil ASA начали бурение поисковой скважины в Охотском море. Печёный подчеркнул, что реализация шельфовых проектов придаст дополнительный импульс экономике региона. По мнению экспертов, это новые рабочие места, дополнительные налоги, а также развитие сопредельных отраслей: машиностроения, судостроения, металлургии, транспорта, производства нефтепромыслового оборудования.

Перспективы реализации шельфовых проектов НК «Роснефть» в северной части Охотского моря обсуждались на встрече губернатора Магаданской области Владимира Печёного с главой нефтяной компании Игорем Сечиным. Речь также шла о возможности использовать город Магадан как береговую базу для работы компании и проектах социального партнерства.

НК «Роснефть» и Statoil ASA начали бурение поисковой скважины в Охотском море 2 июня. Стоит сказать, что скважина «Ульбериканская-1» будет пробурена на участке «Лисянский» на год ранее принятых лицензионных обязательств. Расстояние от Магадана до скважины составляет около 420 км. Вторая скважина проекта «Роснефти» и Statoil запланирована к бурению в течение сезона 2016г. в периметре участка «Магадан-1» в Охотском море.

Глава Колымы подчеркнул, что, реализация шельфовых проектов «Роснефти» придаст дополнительный импульс экономике региона: «Магадан уже стал основной береговой базой для ОАО НК «Роснефть» по освоению шельфа северной части Охотского моря.  Для нас это означает развитие портовой инфраструктуры, новые заказы для наших предприятий и новые рабочие места. Кроме того, компания готова активно участвовать программах социального партнерства».

По словам Сечина, между компанией и областными властями налажено конструктивное сотрудничество: «Магаданская область является одним из важных регионов производственной деятельности ОАО НК «Роснефть». Сложившееся эффективное взаимодействие между правительством Магаданской области и компанией способствует успешной реализации наших инвестиционных проектов и экономическому и социальному развитию региона».

Доктор геолого-минералогических наук, сотрудник Всероссийского нефтяного геологоразведочного института Лазарь Маргулис подчеркнул, что взаимодействие областных властей и «Роснефти»  отвечает государственным задачам по освоению Дальнего Востока. «Охотское море, в том числе его примагаданская часть, обладает высоким и еще не исследованным потенциалом с точки зрения добычи нефти и газа», - считает Маргулис. Учитывая, что нефтегазовая отрасль - база современной российской экономики, можно говорить о том, что развитие нефтегазовой отрасли в Магаданской области станет локомотивом ее роста и развития. К примеру, положительная динамика экономики Сахалинской области совпадает с темпами развития шельфовых проектов. Основная доля доходов областного [cахалинского] бюджета - более 70 %, формируется за счет поступлений от реализации нефтегазовых проектов.

Руководитель отделения экономики крупных городов Института региональных экономических исследований Алексей Кабалинский заявил, что реализация шельфовых проектов даст положительный эффект для Магаданской области. По его словам, это налоги, создание высокотехнологичных рабочих мест, что приведет к росту доходов населения и улучшению экономической и социальной сферы региона.

Кроме того, специалисты отмечают, что конкурентным преимуществом зоны является наличие в непосредственной близости морского торгового порта и аэропорта. По их словам, «освоение шельфа позволит диверсифицировать структуру экономики береговых систем». К тому же на базе шельфовых месторождений Охотского моря возможно строительство малых нефтеперерабатывающих заводов для обеспечения потребностей региона.

По словам экономистов, разработка шельфовых месторождений требует большого количества разнообразной техники. Таким образом, помимо освоения нового источника углеводородов формируется спрос на высокотехнологичную продукцию в сопредельных отраслях: машиностроении, судостроении, металлургии, транспорте, производстве нефтепромыслового оборудования.

В Институте региональных проблем заявляют, что реализация проектов по освоению шельфа имеет долгосрочные перспективы. По их мнению, к моменту, когда цены на нефть снова возрастут, «мы сможем эффективно воспользоваться преимуществами, которые она нам предоставляет».

В то же время разработка шельфов ведет к развитию инноваций. Шельфовые проекты могут стать одним из драйверов научно-технической революции. Инновации, которые будут созданы для освоения шельфа, будут использоваться и в других отраслях.

Версия для печати