Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 мая 2016

Магаданский губернатор: область заинтересована в реализации нефтегазового проекта на шельфе Охотского моря

Фото: 49gov.ru

Губернатор Магаданской области Владимир Печёный и представители ООО «Магаданморнефтегаз» обсудили подготовку к началу буровых работ на лицензионных участках «Магадан-1» и «Лисянского» в Охотском море. В «Магаданморнефтегазе» высоко оценили готовность Магаданского морского порта как базы нефтеразведки и нефтедобычи. Стороны также договорились о «приемлемой практике переработки и утилизации отходов».

Подготовку к началу буровых работ на лицензионных участках «Магадан-1» и «Лисянского» в акватории Охотского моря обсудили губернатор Магаданской области Владимир Печёный и представители компании ООО «Магаданморнефтегаз» (СП «Роснефть-«Statoil ASA»). Как рассказал глава филиала ООО «Магаданморнефтегаз» Михаил Русаков, в середине апреля в сопровождении каравана судов из китайского порта Шенчжень вышла буровая платформа Nanhai-9. Буровая платформа направляется в город Корсаков Сахалинской области. На следующей неделе судна с необходимым оборудованием также выйдут из Сингапура.

Представители «Магаданморнефтегаза» в настоящее время совершают облет лицензионных участков и морского пути Сахалин-Магадан на вертолете. Это делается для того, чтобы выявить наиболее безопасные маршруты и дату выхода буровой платформы из Корсакова и доставки ее на Колыму.

Специалисты компании рассказали Печёному, что во время подготовки буровой платформы к транспортировке и работе в суровых условиях Крайнего Севера много внимания уделялось отработке сценариев быстрого реагирования при всевозможных чрезвычайных ситуациях.

Стороны также обсудили первоначальные этапы реализации проекта. «Поскольку 70 процентов затрат приходится на то, чтобы буровой установке и кораблям сервиса добраться до места бурения, мы решили в этом сезоне работать сразу на двух участках и пробурить две поисковые скважины. Сэкономим время и деньги. Мы настроены оптимистично. Конечно, для этого каждый день и каждый час нашей деятельности в Охотском море должен быть организован по максимуму. На это сейчас и нацелена наша команда», – рассказал директор по бурению ООО «Магаданморнефтегаз» Роберт Эванс.

Губернатору представили комплекс мер по обеспечению безопасной работы буровой установки в Охотском море.

Представители «Магаданморнефтегаза» также высоко оценили готовность Магаданского морского порта как базы нефтеразведки и нефтедобычи. По их словам, порт на 90% готов приступить к работе. В настоящее время формируются площадки для оборудования и грузов по разведке месторождений на шельфе, разрабатываются пути решения возможных проблем. «Мы чувствуем себя комфортно в команде Магаданского морского порта. Уверены, к 15 июня, когда в столицу Колымы прибудет вахта буровой платформы, и в будущем все вопросы по тесному взаимодействию будут сняты», – заявил Русаков.

Печёный подчеркнул, что Магаданская область заинтересована в реализации проекта по разработке шельфа, и выразил желание «по традиции увидеть все процессы своими глазами». 

Кроме того, на встрече была достигнута договоренность о «приемлемой практике переработки и утилизации отходов».

Версия для печати