Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
10 мая 2016

Магаданский губернатор: область заинтересована в реализации нефтегазового проекта на шельфе Охотского моря

Фото: 49gov.ru

Губернатор Магаданской области Владимир Печёный и представители ООО «Магаданморнефтегаз» обсудили подготовку к началу буровых работ на лицензионных участках «Магадан-1» и «Лисянского» в Охотском море. В «Магаданморнефтегазе» высоко оценили готовность Магаданского морского порта как базы нефтеразведки и нефтедобычи. Стороны также договорились о «приемлемой практике переработки и утилизации отходов».

Подготовку к началу буровых работ на лицензионных участках «Магадан-1» и «Лисянского» в акватории Охотского моря обсудили губернатор Магаданской области Владимир Печёный и представители компании ООО «Магаданморнефтегаз» (СП «Роснефть-«Statoil ASA»). Как рассказал глава филиала ООО «Магаданморнефтегаз» Михаил Русаков, в середине апреля в сопровождении каравана судов из китайского порта Шенчжень вышла буровая платформа Nanhai-9. Буровая платформа направляется в город Корсаков Сахалинской области. На следующей неделе судна с необходимым оборудованием также выйдут из Сингапура.

Представители «Магаданморнефтегаза» в настоящее время совершают облет лицензионных участков и морского пути Сахалин-Магадан на вертолете. Это делается для того, чтобы выявить наиболее безопасные маршруты и дату выхода буровой платформы из Корсакова и доставки ее на Колыму.

Специалисты компании рассказали Печёному, что во время подготовки буровой платформы к транспортировке и работе в суровых условиях Крайнего Севера много внимания уделялось отработке сценариев быстрого реагирования при всевозможных чрезвычайных ситуациях.

Стороны также обсудили первоначальные этапы реализации проекта. «Поскольку 70 процентов затрат приходится на то, чтобы буровой установке и кораблям сервиса добраться до места бурения, мы решили в этом сезоне работать сразу на двух участках и пробурить две поисковые скважины. Сэкономим время и деньги. Мы настроены оптимистично. Конечно, для этого каждый день и каждый час нашей деятельности в Охотском море должен быть организован по максимуму. На это сейчас и нацелена наша команда», – рассказал директор по бурению ООО «Магаданморнефтегаз» Роберт Эванс.

Губернатору представили комплекс мер по обеспечению безопасной работы буровой установки в Охотском море.

Представители «Магаданморнефтегаза» также высоко оценили готовность Магаданского морского порта как базы нефтеразведки и нефтедобычи. По их словам, порт на 90% готов приступить к работе. В настоящее время формируются площадки для оборудования и грузов по разведке месторождений на шельфе, разрабатываются пути решения возможных проблем. «Мы чувствуем себя комфортно в команде Магаданского морского порта. Уверены, к 15 июня, когда в столицу Колымы прибудет вахта буровой платформы, и в будущем все вопросы по тесному взаимодействию будут сняты», – заявил Русаков.

Печёный подчеркнул, что Магаданская область заинтересована в реализации проекта по разработке шельфа, и выразил желание «по традиции увидеть все процессы своими глазами». 

Кроме того, на встрече была достигнута договоренность о «приемлемой практике переработки и утилизации отходов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».