прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 сентября 2016

На Колыме запустят высокпроходимую скорую помощь

Фото: 49gov

По мнению экспертов, проект властей Магаданской области по запуску в производство высокопроходимой машины скорой помощи на шасси КамАЗа актуален для протяженных территорий со сложной транспортной инфраструктурой. Специалисты отмечают, что важно оснастить такие машины необходимым оборудованием и квалифицированными кадрами. Ранее магаданский проект высокопроходимой скорой помощи был одобрен президентом России Владимиром Путиным.

Власти Магаданской области продолжают реализацию проекта по запуску в производство высокопроходимой машины скорой помощи на шасси КамАЗа. Как рассказал губернатор Владимир Печёный, в настоящее время в Москве идет комплектование нового автомобиля оборудованием.

Напомним, что проект высокопроходимой скорой помощи был представлен Печёным президенту России Владимиру Путину в августе 2016г. По словам главы Колымы, такие автомобили востребованы в условиях климата северных территорий. «В серийном производстве нет автомобилей для наших дорог, для нашего сурового климата. И мы с КамАЗом разработали техническое задание на производство автомобиля скорой помощи на базе высокопроходимого шасси КамАЗа, но с дополнительным оснащением», – рассказал губернатор.

Президент одобрил проект властей Магаданской области. Предполагается, что скорую помощь на базе КамАЗа задействуют в экстренных случаях – во время снегопадов или сильных метелей.

Эксперты отмечают необходимость использования таких машин в труднодоступных территориях. В частности, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук Салават Сулейманов сказал «Клубу Регионов»: «Для регионов, где есть проблемы с доступностью в какие-то территории, такой автомобиль будет полезен. Это лучше, чем та ситуация, в которой мы находимся сейчас. Потому что у нас сегодня нет автомобилей для северных территорий».

Сулейманов также отметил, что при реализации этого проекта нужно обратить особое внимание на наполнение таких скорых медицинским оборудованием и кадрами: «Начинка такого автомобиля должна быть несколько иной. Потому что сегодня существуют определенные требования к автомобилям скорой помощи. Например, за какое время они должны доехать до места. Понятно, что такой автомобиль – это некое исключение. К этим автомобилям нужен соответствующий персонал. Сам транспорт, его высокая проходимость – это хорошо, но в автомобиле многое должно быть предусмотрено для оказания помощи».

Член-корреспондент РАМН, главный врач Краснодарской краевой клинической больницы № 1 Владимир Порханов отметил, что проект властей Магаданской области актуален: «На мой взгляд, такой проект будет эффективен для труднодоступных территорий. Должна быть скорая помощь, которая проходит везде. Но она должна быть не только высокопроходимой, но и обогреваемой. На одном из заседаний ОНФ речь шла о том, что люди мерзнут в скорых в северных территориях. В таких регионах зимой бывает очень холодно. Необходимо, чтобы пациентам и врачам было тепло. И необходимо, чтобы в таком автомобиле было необходимое оборудование: аппарат для искусственной вентиляции легких, мониторы и многое другое. Нужны машины, которые могут работать в суровых погодных условиях».

Стоит сказать, что первым в Магаданской области медицинский КамАЗ получит поселок Эвенск. По словам главы региона, после проверки возможностей новой машины в Эвенске, КамАЗы получат все труднодоступные районы области: «Если будут проблемы, нужно будет внести изменения в конструкцию. Если это будет хороший автомобиль, то благодаря поддержке Владимира Путина КамАЗ – скорая помощь запустят в полноценную серию, и мы закупим его для всех труднодоступных и суровых районов Магаданской области».

Печёный также сообщил, что решен вопрос по оснащению медицинского КамАЗа специальным подъемником, с помощью которого носилки будут подниматься в автомобиль.

В то же время в регионе не прекращается работа по оснащению муниципалитетов стандартными машинами скорой помощи. В ближайшее время в парк муниципальной специализированной техники поступит 10 новых автомобилей. Среди них машины скорой помощи класса «С» медицинского оборудования на базе фургона «Ford Transit» и класса «В» на базе ГАЗ-221717 (Соболь). Еще 10 автомобилей скорой помощи, приобретенных за счет областного бюджета, медики получили два месяца назад. Глава Колымы подчеркнул, что в планах регионального правительства – полностью заменить автопарк учреждений здравоохранения.

Версия для печати