Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 сентября 2016

На Колыме запустят высокопроходимую скорую помощь

Фото: 49gov

По мнению экспертов, проект властей Магаданской области по запуску в производство высокопроходимой машины скорой помощи на шасси КамАЗа актуален для протяженных территорий со сложной транспортной инфраструктурой. Специалисты отмечают, что важно оснастить такие машины необходимым оборудованием и квалифицированными кадрами. Ранее магаданский проект высокопроходимой скорой помощи был одобрен президентом России Владимиром Путиным.

Власти Магаданской области продолжают реализацию проекта по запуску в производство высокопроходимой машины скорой помощи на шасси КамАЗа. Как рассказал губернатор Владимир Печёный, в настоящее время в Москве идет комплектование нового автомобиля оборудованием.

Напомним, что проект высокопроходимой скорой помощи был представлен Печёным президенту России Владимиру Путину в августе 2016г. По словам главы Колымы, такие автомобили востребованы в условиях климата северных территорий. «В серийном производстве нет автомобилей для наших дорог, для нашего сурового климата. И мы с КамАЗом разработали техническое задание на производство автомобиля скорой помощи на базе высокопроходимого шасси КамАЗа, но с дополнительным оснащением», – рассказал губернатор.

Президент одобрил проект властей Магаданской области. Предполагается, что скорую помощь на базе КамАЗа задействуют в экстренных случаях – во время снегопадов или сильных метелей.

Эксперты отмечают необходимость использования таких машин в труднодоступных территориях. В частности, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук Салават Сулейманов сказал «Клубу Регионов»: «Для регионов, где есть проблемы с доступностью в какие-то территории, такой автомобиль будет полезен. Это лучше, чем та ситуация, в которой мы находимся сейчас. Потому что у нас сегодня нет автомобилей для северных территорий».

Сулейманов также отметил, что при реализации этого проекта нужно обратить особое внимание на наполнение таких скорых медицинским оборудованием и кадрами: «Начинка такого автомобиля должна быть несколько иной. Потому что сегодня существуют определенные требования к автомобилям скорой помощи. Например, за какое время они должны доехать до места. Понятно, что такой автомобиль – это некое исключение. К этим автомобилям нужен соответствующий персонал. Сам транспорт, его высокая проходимость – это хорошо, но в автомобиле многое должно быть предусмотрено для оказания помощи».

Член-корреспондент РАМН, главный врач Краснодарской краевой клинической больницы № 1 Владимир Порханов отметил, что проект властей Магаданской области актуален: «На мой взгляд, такой проект будет эффективен для труднодоступных территорий. Должна быть скорая помощь, которая проходит везде. Но она должна быть не только высокопроходимой, но и обогреваемой. На одном из заседаний ОНФ речь шла о том, что люди мерзнут в скорых в северных территориях. В таких регионах зимой бывает очень холодно. Необходимо, чтобы пациентам и врачам было тепло. И необходимо, чтобы в таком автомобиле было необходимое оборудование: аппарат для искусственной вентиляции легких, мониторы и многое другое. Нужны машины, которые могут работать в суровых погодных условиях».

Стоит сказать, что первым в Магаданской области медицинский КамАЗ получит поселок Эвенск. По словам главы региона, после проверки возможностей новой машины в Эвенске, КамАЗы получат все труднодоступные районы области: «Если будут проблемы, нужно будет внести изменения в конструкцию. Если это будет хороший автомобиль, то благодаря поддержке Владимира Путина КамАЗ – скорая помощь запустят в полноценную серию, и мы закупим его для всех труднодоступных и суровых районов Магаданской области».

Печёный также сообщил, что решен вопрос по оснащению медицинского КамАЗа специальным подъемником, с помощью которого носилки будут подниматься в автомобиль.

В то же время в регионе не прекращается работа по оснащению муниципалитетов стандартными машинами скорой помощи. В ближайшее время в парк муниципальной специализированной техники поступит 10 новых автомобилей. Среди них машины скорой помощи класса «С» медицинского оборудования на базе фургона «Ford Transit» и класса «В» на базе ГАЗ-221717 (Соболь). Еще 10 автомобилей скорой помощи, приобретенных за счет областного бюджета, медики получили два месяца назад. Глава Колымы подчеркнул, что в планах регионального правительства – полностью заменить автопарк учреждений здравоохранения.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.