Александр Карлин:  курортный сбор позволит привлечь дополнительные финансы для развития туристической инфраструктуры
6 сентября 2017

Власти Колымы популяризируют местную продукцию

Фото: magadangorod.ru

Универсальная совместная ярмарка «Дары земли и моря Севера» ежегодно проводится в Магаданской области. Свою продукцию на ней представляют более 100 местных производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции. В то же время в регионе регулярно проводятся ярмарки выходного дня. На таких ярмарках граждане могут оценить представленные товары и приобрести их по ценам от производителей. Эксперты отмечают важность проведения подобных мероприятий. По их словам, организация таких ярмарок способствует популяризации местной продукции, а также «снимает некоторые вопросы социальной напряженности».

В Магаданской области в очередной раз пройдет региональная универсальная совместная ярмарка «Дары земли и моря Севера» Она организуется ежегодно региональными властями. Эта ярмарка приурочена к празднику урожая. Предполагается, что участие в ней примут более 100 местных производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции. Гости ярмарки смогут оценить представленные товары и приобрести их.

Важность проведения в регионах подобных ярмарок отметил первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Александр Шипулин: «Организация подобных ярмарок способствует продвижению местной продукции. Это практика не новая. Она давно существует. Местные товаропроизводители должны иметь возможность реализовать свою продукцию. И люди должны иметь возможность питаться той продукцией, которая растет в данной местности. Надо сказать, что это один из принципов здорового питания. Если вы хотите быть здоровым человеком, то вы должны знать, что чем ближе к месту обитания того или иного человека находится тот источник пищи, который он использует, тем лучше для него самого. Ярмарки решают эту задачу».

Стоит сказать, что в то же время в Магаданской области регулярно проводятся ярмарки выходного дня. Они проходят не только в областном центре, но и в районах. Здесь местные производители также могут выставить свою продукцию. Традиционно эти ярмарки посещает губернатор Магаданской области Владимир Печёный, который оценивает продукцию и проверяет соблюдение ценовой политики.

Первый зампред Магаданской облдумы Андрей Зыков подчеркнул, что подобные ярмарки уже доказали свою эффективность. «Организуемые уже несколько лет в Магадане ярмарки выходного дня показывают себя достаточно эффективно, поскольку снимают некоторые вопросы социальной напряженности. Не секрет, что на Колыме цены на продукты питания гораздо выше, чем в среднем по стране. А на ярмарках выходного дня действует принцип поставки продукции напрямую от производителя без посреднических торговых наценок. Кроме того, торговые места предоставляются бесплатно. В совокупности это позволяет существенно снизить цену товаров для конечных потребителей. При этом покупатели имеют гарантированно свежую, качественную и исключительно местную продукцию. Считаю, что такую практику можно смело распространять на другие регионы Дальнего Востока и России в целом, в Магаданской области она показывает себя хорошо», – сказал Зыков.

Высокий интерес населения к проведению в регионе продовольственных ярмарок отметил председатель Общественного совета при министерстве сельского хозяйства Магаданской области Владимир Монастырский: «Такие ярмарки пользуются большим спросом у населения. Особенно это касается рыбной продукции. До введения ярмарок купить рыбу было дороговато. Но по инициативе губернатора с рыбопромышленниками региона заключено соглашение, которое предусматривает организацию продажи рыбной продукции по доступной цене и с минимальной торговой надбавкой».

По словам директора ООО «Мотыклейский Залив» Дмитрия Кондратьева, проведение таких ярмарок важно и для фермеров: «Поэтому необходимо продолжать практику проведения продовольственных ярмарок в регионе. Население уже оценило эффективность таких ярмарок. Кроме того, возможность местным производителям представить свои товары способствует в целом популяризации местной продукции».

Добавим, что ярмарка «Дары земли и моря Севера» запланирована на 16 сентября.

Версия для печати
Главное