Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
10 июля 2018

Сергей Носов использует свои связи для развития Магаданской области

Фото: 49gov.ru

Врио губернатора Магаданской области Сергей Носов подписал соглашение о сотрудничестве со Свердловской областью, «Уральским заводом гражданской авиации» и «Русской медной компанией». Ранее Носов был мэром Нижнего Тагила, и, по мнению экспертов, для регионов может быть полезным использование губернаторами связей с предыдущего места работы.

В рамках международной выставки «Иннопром-2018» врио губернатора Магаданской области Сергей Носов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписали соглашение о взаимодействии между регионами. Документ направлен на расширение сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной сферах, а также предполагает совместную работу по охране и восстановлению окружающей среды и улучшению экологической обстановки.

Носов считает, что такое взаимодействие будет выгодно обоим регионам: «Мы сможем использовать накопленный опыт Свердловской области в сфере медицины и здравоохранения, наладить взаимодействие на уровне наших министерств. Поэтому мы можем организовать и лечение жителей Магаданской области в Екатеринбурге, и использование телемедицины, и повышение квалификации медиков, и консультации. Магаданская область может стать новым рынком сбыта интеллектуальной продукции».

Стоит сказать, что до назначения врио главы Колымы Носов был мэром Нижнего Тагила. Эксперты отмечают, что практика использования новыми губернаторами наработанных ранее связей является распространенной практикой.

«Опора на старые связи способствует улучшению дела и эффективности работы на новом посту, особенно в должности губернатора, – сказал профессор кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Дмитрий Слизовский. – В настоящее время вводится такое понятие, как проектное управление. И в рамках проектной модели управления, перешедшей из бизнеса в структуру государства, договорные отношения являются нормальным актом. Договором можно фиксировать конкретные виды работ, поэтапность их исполнения и так далее. Я бы поддерживал развитие договорных отношений, наполняя их конкретным содержанием и хорошей предварительной аудиторской или экспертной поддержкой».

По словам зампреда комитета Магаданской облдумы Ивана Субботина, главное, чтобы подписанные Носовым соглашения давали результат: «Мне неважно, старые связи использует Носов или какие-то другие, мне важно, чтобы те задумки, которые он планирует провести, были реализованы. Это касается бюджета, здравоохранения и в целом социальной сферы. Носов очень внимательно изучает ситуацию в регионе. И, решив обозначенные проблемы, мы сможем улучшить положение дел в Магаданской области. И в этом плане не важно, какие связи привлекаются губернатором. Важно, чтобы они сработали на улучшение положения дел в Магаданской области».

Политолог Алексей Громский отметил, что эффективность использования наработанных связей главами регионов на предыдущем месте работы показывает опыт Новгородской области, где губернатор Андрей Никитин активно работает с Агентством стратегических инициатив, которое он ранее возглавлял: «Когда Андрей Никитин пришел в Новгородскую область, он стал использовать новые, более современные подходы к управлению и развитию территории, которые были разработаны АСИ под его руководством. Лучше стал развиваться проектный метод работы, улучшилось взаимодействие с населением. Еще один момент касается тех связей, которые Никитин приобрел, руководя АСИ. В рабочем интенсивном режиме идет взаимодействие с президентом России, министрами правительства РФ, различными корпорациями и так далее. Все это используется для получения дополнительной помощи из федерального центра».

Добавим, что в рамках «Иннопрома» губернатор Магаданской области также подписал соглашения о сотрудничестве с АО «Уральский завод гражданской авиации» на поставку трех самолетов L-410 и «Русской медной компанией».

Версия для печати
Главное