Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
29 ноября 2022

Выборы главы Колымы пройдут без конкуренции: политолог Ярулин поделился своим прогнозом

Выдвижение губернатора Магаданской области Сергея Носова на второй срок будет зависеть от желания самого главы региона задержаться в регионе после первой пятилетки, считает политолог, научный руководитель института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин. По его оценке, губернатор-варяг, ранее возглавлявший Нижний Тагил, не снискал всенародной любви в вверенном ему регионе, не достиг серьезных успехов в управлении, но это не может быть препятствием для его участия в выборах.

«Серьезного непринятия Носова уже нет. Но и о каком-то серьезном развитии говорить не приходится. Так или иначе область решает задачи, которые перед ней ставятся, планы по добыче золота выполняют. Да, проблем хватает, но их хватает везде. У Носова хорошая поддержка со стороны федерального центра, полпред Юрий Трутнев о нем не забывает, особых противостояний с Трутневым и его замом Григорием Курановым у Носова не было. Но есть другой принципиальный вопрос: а хотел бы Носов остаться губернатором? Из его высказываний в свое время звучало, что он в Магаданской области не собирался оставаться надолго, и здесь все будет упираться в его согласие», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Ярулин.

Что касается рисунка будущей губернаторской кампании, то она, скорее всего, пройдет по традиционному сценарию: против президентского ставленника выдвинут формальных соперников для создания видимости конкуренции, продолжает Ярулин. «В Магадане ситуация такая, что вне системы ты там не продержишься, тем более в условиях, близких к чрезвычайным, лишняя попытка политически активного деятеля поиграться чревата последствиями. Единственное исключение – КПРФ, которой предназначено быть оппозицией. Коммунисты в Магадане попытаются выступить, зная, что не выиграют. Их задача – быть спойлером на выборах», – пояснил политолог.

Напомним, ранее политолог Константин Калачёв в беседе с «Клубом Регионов» высказал мнение, что назначение в Магадан стало для Носова карьерным тупиком, и за отсутствием перспектив развития карьеры на федеральном уровне губернатору придется задержаться в регионе еще на одну пятилетку.

Версия для печати