Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
3 октября 2022

Никуда ему не деться из Магадана: эксперты комментируют претензии губернатора Носова к бюджетной политике центра

Губернатор Сергей Носов не скрывает обиды на федеральный центр, который отправил его работать в Магаданскую область, не открывает никаких других путей для развития карьеры и, скорее всего, оставит его там на второй срок, считает политолог Константин Калачёв. На несправедливость федерального центра, который никак не помог региону, который успешно сокращал госдолг, Носов посетовал во время прямого эфира на местном телевидении. Экономист Александр Дерюгин считает, что с экономической точки зрения губернатор прав и никаких стимулов для сокращения госдолга у субъектов РФ сегодня нет.

Во время прямого эфира с губернатором один из жителей спросил Носова, как область будет решать проблему растущего госдолга, на что тот ответил: «А зачем?» По его словам, Магаданская область опустилась на «рекордно низкую отметку» по закредитованности за последние десять лет, но никакой пользы это не принесло. «Мы думали, будут дополнительные субсидии, но их нет. Известно: кто лучше работает, тому меньше помогают. Правительством была предоставлена возможность взять государственные кредиты под 0,1%. И эти кредиты могут быть пролонгированы. Так зачем отказываться, если эти деньги направляются в развитие региона?» – сказал глава региона.

Совершенно очевидно, что успешный и очень популярный мэр Нижнего Тагила Сергей Носов мечтал возглавить Свердловскую область, а не Магаданскую, говорит политолог Константин Калачёв. «Но и в Магадане он старался, поднимал показатели, все, что нужно, заровнял, а что дальше? Карьерный тупик. Конечно, обида на федеральный центр есть. Куда он денется из Магадана? Никуда. Если бы была система, в которой ты себя проявил в одном регионе, а затем тебе дали задачу поинтереснее, посложнее и помасштабнее… Можно, конечно, возразить, что у нас есть такой пример – это Олег Кожемяко [сначала он возглавлял Корякский автономный округ, затем – Амурскую область, потом работал в Сахалине, а с 2018г. работает губернатором в Приморье], который столькими регионами порулил, но это все-таки исключение, да и результаты его «руления» совсем неоднозначны», – говорит политолог. Он уверен, что Носов останется в Магадане и на второй срок, несмотря на слухи о его скорой отставке.

Старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин считает, что, критикуя систему межбюджетных отношений, Носов отчасти прав: «Действительно, Федерация помогает регионам, которые находятся в худшей ситуации, при этом неважно, почему они в этой ситуации оказались, потому что не разделишь, какая часть проблем связана с неэффективностью управления регионом, а какая – с недофинансированием. У нас вертикаль власти выстроена таким образом, что Федерация принимает многие решения, которые должны приниматься и финансироваться на региональном уровне. Регионы имеют полное моральное право требовать у нее дополнительных денег и помощи, но это понимает и Федерация. В итоге если регион самостоятельно справляется с решением вопросов, то чего ему помогать, он же справляется». Он также отметил, что низкая ставка по бюджетным кредитам серьезно облегчила субъектам РФ обслуживание долга, что тоже не стимулирует закрыть такой кредит пораньше.

Экономист полагает, что в части погашения долговых обязательств Федерация должна действовать более формализовано: «Правила игры должны быть понятны, регион должен понимать, дадут ему что-то или нет. Нынешняя ситуация неопределенности подталкивает многих губернаторов к тому, чтобы проводить более мягкую бюджетную политику с надеждой на будущую помощь со стороны Федерации».

Дерюгин в целом не видит никаких причин, зачем сейчас регионам нужно понижать госдолг, если их расходы постоянно растут, а доходы, которые до середины лета держались на предыдущих достижениях экономики, сейчас начали падать. «Есть обязательства, связанные со спецоперацией, ковид никуда не делся, да и всего остального никто не отменял: есть социальные обязательства, нацпроекты. Федерация будет вынуждена помогать регионам, так что мы ждем, что регионы будут с ней постоянно торговаться», – заключил экономист.

Константин Калачёв также считает, что Носов верно критикует федцентр. «Богатые регионы становятся богаче, а бедные – беднее. Такова политика Минфина. Носов озвучил проблему, о которой знают все губернаторы, а именно: бедным регионам не дают окончательно упасть в нищету, а реальную помощь получают те, кто и сам может о себе позаботиться. У регионов нет стимулов для развития, система нормативов построена так, что работать хорошо просто невыгодно, потому что, если твои показатели улучшаются, тебе сокращают помощь. Это приводит к тому, что неравенство регионов становится более заметным, а это серьезная проблема. Думаю, многие губернаторы Носова поддержали бы», – прокомментировал заявление губернатора собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати