Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 сентября 2014

Компьютерное многоборье для пенсионеров на Колыме

Фото: magadan.ru

Первый чемпионат по компьютерному многоборью для пенсионеров прошел в Магаданской области. Работа по обучению компьютерной грамотности граждан пожилого возраста ведется по поручению губернатора Колымы Владимира Печеного. Эксперты отмечают актуальность такой работы. По их словам, таким образом повышается качество жизни пенсионеров. Современные технологии дают возможность пожилым людям не только пользоваться порталом госуслуг, но общаться, учиться, работать, проводить досуг.

В Магаданской области прошел первый чемпионат по компьютерному многоборью для пенсионеров. Одним их организаторов турнира выступило правительство региона.

Стоит сказать, что в регионе на протяжении ряда лет организуются курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. В частности, Магаданская областная общественная организация Российского Союза молодежи реализует проект «Поколение ONLINE», в рамках которого представители старшего поколения обучаются работе с компьютером, пользованию интернетом.

Ранее губернатор Владимир Печеный поручил усилить работу по обучению компьютерной грамотности граждан пожилого возраста. «Технический прогресс движется вперед, за ним должны успевать и пенсионеры, наша задача – помочь им в этом», – сказал Печеный.

Председатель Магаданской областной организации Российского Союза молодежи Юрий Белоусов рассказал «Клубу Регионов», что курсы компьютерной грамотности пользуются большой популярностью у пенсионеров: «Интерес к этой теме со стороны представителей старшего поколения огромен. Занятия в рамках проекта «Поколение ONLINE» организуются два раза в год – весной  и осенью. С 2010г. обучение прошло около 400 пенсионеров. За один «сезон» мы обучаем порядка 20–25 человек в течение месяца, но желающих значительно больше. Некоторые участники записываются на курсы за полгода».

В первом региональном чемпионате по компьютерному многоборью принимали участие женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Им предстояло выполнить задания на умение пользоваться программами MS Office Word, MS Office PowerPoint, системой Google.

Интернет-эксперт, гендиректор агентства «Стратег» Екатерина Аксенова в интервью «Клубу Регионов» подчеркнула актуальность проведения мероприятий, стимулирующих пенсионеров к повышению компьютерной грамотности: «Первые проекты по обучению пользованию компьютерами пенсионеров начались около пяти лет назад, когда стало понятно, что основная аудитория портала электронных государственных услуг – это не молодые люди, а как раз люди старшего возраста. И было важной задачей привести на этот портал именно их, потому что им-то эти сайты и дадут наибольше преимущество и выгоду, так как не нужно будет ездить по учреждениям и можно сделать свою жизнь намного проще. Такие курсы позволяют научить не только работе на портале госулуг, но и базовой компьютерной грамотности. Часто на такие курсы приходят люди, которые не знают, что такое электронная почта, что такое зарегистрироваться, зачем им вообще нужен интернет. И на курсах происходит полезная вещь для людей: кто-то научится общению через интернет, кому-то важна работа с системой государственных сайтов. Это не только портал госуслуг, но это также официальные сайты администраций – городских, региональных, сайт президента, правительства, которые также несут практическую пользу. То есть за несколько недель граждане могут получить в свои руки такой мощный инструмент. Проводить такие курсы необходимо. Здесь-то и создается смысл всей это огромной работы по созданию электронного государства».

Белоусов отметил, что смысл такого обучения прежде всего в повышении качества жизни пожилых людей: «Современные информационные технологии предоставляют нам огромные возможности – для общения, образования, досуга, работы – и, конечно, все эти возможности должны быть доступны гражданам независимо от их возраста».

Министр труда и социальной политики Магаданской области Наталья Твердохлебова сообщила «Клубу Регионов», что такие соревнования планируется проводить и в дальнейшем: «Мы намерены сделать этот чемпионат традиционным и надеемся, что кто-то из наших участников поедет в следующем году на всероссийский чемпионат».

Версия для печати