Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
5 февраля 2015

В Магаданской области замораживают рынок

Глава Колымы намерен зафиксировать цены на продукты

Фото: ansar.ru

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный поручил заключить соглашение с розничными торговыми сетями о замораживании цен на отдельные виды продуктов питания. Планируется подписывать такой документ на несколько месяцев, а его пролонгация будет рассматриваться по мере необходимости. Эксперты отмечают, что зафиксировать цены на продукты нереально и никаких правовых оснований у государства на это нет. Местные наблюдатели считают заявление Печеного популистскими и связано с предстоящими в сентябре выборами в областной и городской парламенты.

Очередное заседание рабочей группы по мониторингу цен и запасов продовольствия провел губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Он поручил разработать и заключить соглашение с розничными торговыми сетями о замораживании цен на продукты питания, которые входят в список социально важных. Подобные документы также должны быть подписаны с руководителями пекарен.

Депутат Магаданской облдумы Сергей Иваницкий отметил, что в современных условиях зафиксировать цены невозможно: «Я не представляю, как можно в рыночных отношениях кого-то заставить заморозить цены. Тут нужны другие механизмы воздействия на розничные сети. Конечно сейчас конъюнктура такая, что люди и СМИ на цены обращают особое внимание. По новым законам государство может заставить, договориться. Но договориться можно временно. Но сейчас опять договорятся, что давайте пока не раздражайте людей. Но потом у сетей появятся свои затраты, а ведь им тоже нужно получить прибыль. И они все равно рано или поздно компенсируют свои потери за счет людей». Иваницкий считает, что подобные заявления Печеного «однозначно связаны» с предстоящими в сентябре в регионе выборами в областной парламент и городскую думу: «У всех наших руководителей сейчас стало модно делать такие трендовые заявления. Все увидят, что вот губернатор переживает, волнуется, заключает какие-то договоры. А на самом деле это либо временно сработает, либо это вовсе не сработает, потому что законным путем заставить сети на это пойти невозможно».

В «Союзе независимых сетей России» «Клубу Регионов» рассказали, что правовых оснований для регулирования цен на федеральном и региональном уровне нет: «Практики подобных соглашений существуют на уровне договоренностей местных администраций с производителями и торговлей. Губернаторы, например, во Владимирской области, пробуют работать с потребительским рынком в ручном режиме. Потому что соответствующая норма в законе о торговле говорит, что в случае если в течении месяца на 30% на определенную группу товаров выросла цена в рамках отдельного региона, то правительство может рассмотреть вопрос цен. Однако эта норма никогда не применялась за все время ее существования. Но региональные сети охотно идут на некое развитие сотрудничества с региональными производителями, потому что региональным сетям это делать проще, чем федеральным. Если региональная администрация содействует развитию сотрудничества местных производителей и региональных сетей в конструктивном режиме, можно это только приветствовать».

Председатель совета регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Магаданской области Роберт Торосянц считает, что заключение соглашений с розничными сетями возможно: «Если это продовольствие российского производства, то это реально. А если это импортное продовольствие, то с учетом повышения доллара и евро это нереально. Нужно учитывать, что почти все продовольствие у нас привозное. И если нам закупочную цену повышают, и мы делаем ту же самую наценку, которую и раньше делали, то все равно цена будет расти. Тут от нас сильно не зависит. Допустим, предприниматели всегда делали наценку 30%, а если начнут 40-50%, это конечно неправильно. А даже при той же наценке средней, если ее применяешь к ценам закупочным, которые повысились, то все равно получаешь доход. Это надо учитывать».

Глава Колымы также подчеркнул, что сдерживать цены необходимо не только административными мерами. Он призвал искать новые источники поставок товаров в регион, организовывать собственное производство продуктов питания.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».