Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
5 февраля 2015

В Магаданской области замораживают рынок

Глава Колымы намерен зафиксировать цены на продукты

Фото: ansar.ru

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный поручил заключить соглашение с розничными торговыми сетями о замораживании цен на отдельные виды продуктов питания. Планируется подписывать такой документ на несколько месяцев, а его пролонгация будет рассматриваться по мере необходимости. Эксперты отмечают, что зафиксировать цены на продукты нереально и никаких правовых оснований у государства на это нет. Местные наблюдатели считают заявление Печеного популистскими и связано с предстоящими в сентябре выборами в областной и городской парламенты.

Очередное заседание рабочей группы по мониторингу цен и запасов продовольствия провел губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Он поручил разработать и заключить соглашение с розничными торговыми сетями о замораживании цен на продукты питания, которые входят в список социально важных. Подобные документы также должны быть подписаны с руководителями пекарен.

Депутат Магаданской облдумы Сергей Иваницкий отметил, что в современных условиях зафиксировать цены невозможно: «Я не представляю, как можно в рыночных отношениях кого-то заставить заморозить цены. Тут нужны другие механизмы воздействия на розничные сети. Конечно сейчас конъюнктура такая, что люди и СМИ на цены обращают особое внимание. По новым законам государство может заставить, договориться. Но договориться можно временно. Но сейчас опять договорятся, что давайте пока не раздражайте людей. Но потом у сетей появятся свои затраты, а ведь им тоже нужно получить прибыль. И они все равно рано или поздно компенсируют свои потери за счет людей». Иваницкий считает, что подобные заявления Печеного «однозначно связаны» с предстоящими в сентябре в регионе выборами в областной парламент и городскую думу: «У всех наших руководителей сейчас стало модно делать такие трендовые заявления. Все увидят, что вот губернатор переживает, волнуется, заключает какие-то договоры. А на самом деле это либо временно сработает, либо это вовсе не сработает, потому что законным путем заставить сети на это пойти невозможно».

В «Союзе независимых сетей России» «Клубу Регионов» рассказали, что правовых оснований для регулирования цен на федеральном и региональном уровне нет: «Практики подобных соглашений существуют на уровне договоренностей местных администраций с производителями и торговлей. Губернаторы, например, во Владимирской области, пробуют работать с потребительским рынком в ручном режиме. Потому что соответствующая норма в законе о торговле говорит, что в случае если в течении месяца на 30% на определенную группу товаров выросла цена в рамках отдельного региона, то правительство может рассмотреть вопрос цен. Однако эта норма никогда не применялась за все время ее существования. Но региональные сети охотно идут на некое развитие сотрудничества с региональными производителями, потому что региональным сетям это делать проще, чем федеральным. Если региональная администрация содействует развитию сотрудничества местных производителей и региональных сетей в конструктивном режиме, можно это только приветствовать».

Председатель совета регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Магаданской области Роберт Торосянц считает, что заключение соглашений с розничными сетями возможно: «Если это продовольствие российского производства, то это реально. А если это импортное продовольствие, то с учетом повышения доллара и евро это нереально. Нужно учитывать, что почти все продовольствие у нас привозное. И если нам закупочную цену повышают, и мы делаем ту же самую наценку, которую и раньше делали, то все равно цена будет расти. Тут от нас сильно не зависит. Допустим, предприниматели всегда делали наценку 30%, а если начнут 40-50%, это конечно неправильно. А даже при той же наценке средней, если ее применяешь к ценам закупочным, которые повысились, то все равно получаешь доход. Это надо учитывать».

Глава Колымы также подчеркнул, что сдерживать цены необходимо не только административными мерами. Он призвал искать новые источники поставок товаров в регион, организовывать собственное производство продуктов питания.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.