Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 февраля 2015

Магаданский губернатор теряет аффинажный завод

Фото: kazanfirst.ru

Прекратил свою работу Колымский аффинажный завод. Предприятие задолжало более чем тридцати золотодобывающим компаниям – своим поставщикам. Кроме того на заводе задерживают выплату зарплат. Началась консервация технологического оборудования. Наблюдатели считают, что кризис предприятия возник по вине областных властей. Депутаты регионального парламента намерены разобраться: почему на предприятии, принадлежащем обладминистрации, пропадало золото и почему завод оказался на грани банкротства.

Колымский аффинажный завод (КАЗ) с 1 февраля прекратил финансово-хозяйственную деятельность на неопределенный срок. Причина – отсутствие поставщиков драгметалла и невозможность рассчитаться с долгами. Завод должен более чем тридцати золотодобывающим компаниям. Также на предприятии задерживают зарплату. В настоящее время началась консервация технологического оборудования.

С работниками КАЗа встретился губернатор Магаданской области Владимир Печеный. «Считаю своей обязанностью сохранить завод в работоспособном состоянии и непременно возобновить производство. Сегодня главная задача – обеспечить такую сохранность имущества, оборудования, чтобы в любую минуту его можно было запустить, и помочь людям», – сказал глава региона и добавил, что предприятие нуждается в ответственных собственниках.

Наблюдатели отмечают, что проблемы на аффинажном заводе возникли по вине губернатора и его команды – именно обладминистрации принадлежал завод, когда там пропало значительное количество золота. И в 2014г. было возбуждено уголовное дело по факту невозврата с КАЗа после переработки части драгоценного металла, сданного золотодобывающими предприятиями на аффинаж.

Депутат Магаданской областной думы Александр Шишкин рассказал «Клубу Регионов», что ситуация на КАЗе будет рассматриваться в региональном парламенте: «На аффинажном заводе пропали тонны золота. Соответственно денег не досчитался бюджет, не досчитались горнодобывающие компании. И горнодобывающие компании в результате перестали верить власти. В итоге все это привело к банкротству. Информация об этом только прошла, мы еще будем выяснять на заседании думы почему это произошло и по чьей вине. Ведь нас убеждали, что меры принимаются, что все хорошо и завод будет работать. С нашей точки зрения, это еще раз доказывает, что исполнительные власти региона не справляются со своими обязанностями».

Депутат Магаданской облдумы Владимир Христов отметил, что среди причин закрытия КАЗа – неэффективное руководство предприятием и последовавшие в последнее время кризисные явления. «Но думаю, большой беды для недропользователей не будет после закрытия КАЗа. Сегодня эту услугу оказывают многие другие предприятия на территории России. Для Магаданской области это потеря рабочих мест. Однако люди, которые там работают, не пострадают. Они получат все то, что должны получить в рамках законодательства. Но важно подчеркнуть, что золото похищено на государственном предприятии. В то время когда золото было похищено, 64% акций завода принадлежали администрации Магаданской области. К тому, что произошло, привел слабый контроль со стороны областной администрации», – сказал Христов.

Губернатор также поручил руководству завода, министерству труда и социальной политики, администрации Хасынского района организовать юридическую помощь сотрудникам предприятия. По словам Печеного, необходимо индивидуально работать с каждым сотрудником. Будет решаться вопрос с выплатой долгов по зарплате и трудоустройству сокращаемых работников, оказана материальная помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Власти региона также проведут работу с банками по всем вопросам, касающимся выплаты кредитов, взятых сотрудниками КАЗа.

Стоит сказать, что ранее без работы осталось более 190 работников ОАО «Рудник имени Матросова». А к концу 2015г. предприятие намерено сократить более 1000 сотрудников.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».