Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 декабря 2009 | Архив

Губернатор Колымы: забота о ветеранах – лучший метод воспитания патриотов

Губернатор Магаданской области Николай Дудов провел совещание по подготовке к празднованию 65-летия Победы и заявил, что «кризисы и финансовые трудности не должны отразиться на исполнении наших социальных обязательств перед ветеранами». На Колыме проведено полное обследование социально-бытовых условий ветеранов и решены все проблемы, связанные с жильем для участников ВОВ.

Глава Магаданской области Николай Дудов провел заседание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных дням воинской славы России в честь 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Участники встречи доложили, как выполняются поручения координационного совета при губернаторе, принятые в апреле этого года. В частности, по инициативе студентов магаданских вузов проводится не только полное обследование социально-бытовых условий, в которых проживают ветераны, но и составляется летопись их воспоминаний для книги памяти. Как сообщает пресс-служба губернатора, по результатам обследования фронтовикам оказывается материальная помощь, содействие в ремонте домов и квартир. Также в этом году все ветераны, желающие получить санаторно-курортное лечение, были обеспечены путевками в здравницы Ставропольского, Краснодарского, Алтайского и Приморского краев.

Глава территории подчеркнул: «До празднования 65-й годовщины Победы осталось не так много времени. Необходимо скоординировать усилия всех органов власти и гражданского общества, чтобы юбилей Победы стал крупнейшим общественно-политическим событием территории. Никакие кризисы и финансовые трудности не должны отразиться на исполнении наших социальных обязательств перед ветеранами. Отмечу, что бюджет территории 2010г. принят, и в нем предусмотрено финансирование и социальных программ, и всех запланированных мероприятий по празднованию 65-й годовщины Победы. Проблемы фронтовиков, тружеников тыла и других категорий ветеранов должны быть решены».

Также Николай Дудов отметил, что «реальная забота о ветеранах – это самый действенный метод воспитания гражданина и патриота. Каждый колымчанин должен понимать, что это за праздник и почему мы придаем ему такое большое значение. Поэтому именно забота о ветеранах и стремление обеспечить им достойную жизнь останется приоритетным направлением социальной политики территории».

Вице-спикер Магаданской областной думы Игорь Новиков в интервью «Клубу Регионов» сказал, что Колыма может быть примером для других регионов в том, что касается заботы власти о ветеранах: «Я давно этой темой занимаюсь, поскольку возглавлял областное отделение Российской партии пенсионеров, и могу сказать, что если тогда, в 2005-2006гг., еще нужно было что-то оперативно делать, то сейчас по ветеранам вопрос вообще остро не стоит. Периодически возникают только небольшие вопросы, когда, к примеру, необходимо переселять людей в Дом ветеранов. Что касается остального, и губернатор делает для этого вопроса все, то у нас не было таких жалоб, чтобы кто-то был брошен или возникали жилищные, другие проблемы. Не то чтобы обострилась ситуация сейчас или власти кинулись заниматься этими проблемами – губернатор занимается этим давно, и не один год».

Напомним, что еще в августе полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев призвал губернаторов не затягивать решение проблемы обеспечения ветеранов жильем. В ходе видеоконференции было отмечено, что без напоминаний работу вовремя провели власти только двух дальневосточных регионов – Чукотки и Магаданской области.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.