Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 декабря 2009 | Архив

Губернатор Колымы: забота о ветеранах – лучший метод воспитания патриотов

Губернатор Магаданской области Николай Дудов провел совещание по подготовке к празднованию 65-летия Победы и заявил, что «кризисы и финансовые трудности не должны отразиться на исполнении наших социальных обязательств перед ветеранами». На Колыме проведено полное обследование социально-бытовых условий ветеранов и решены все проблемы, связанные с жильем для участников ВОВ.

Глава Магаданской области Николай Дудов провел заседание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных дням воинской славы России в честь 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Участники встречи доложили, как выполняются поручения координационного совета при губернаторе, принятые в апреле этого года. В частности, по инициативе студентов магаданских вузов проводится не только полное обследование социально-бытовых условий, в которых проживают ветераны, но и составляется летопись их воспоминаний для книги памяти. Как сообщает пресс-служба губернатора, по результатам обследования фронтовикам оказывается материальная помощь, содействие в ремонте домов и квартир. Также в этом году все ветераны, желающие получить санаторно-курортное лечение, были обеспечены путевками в здравницы Ставропольского, Краснодарского, Алтайского и Приморского краев.

Глава территории подчеркнул: «До празднования 65-й годовщины Победы осталось не так много времени. Необходимо скоординировать усилия всех органов власти и гражданского общества, чтобы юбилей Победы стал крупнейшим общественно-политическим событием территории. Никакие кризисы и финансовые трудности не должны отразиться на исполнении наших социальных обязательств перед ветеранами. Отмечу, что бюджет территории 2010г. принят, и в нем предусмотрено финансирование и социальных программ, и всех запланированных мероприятий по празднованию 65-й годовщины Победы. Проблемы фронтовиков, тружеников тыла и других категорий ветеранов должны быть решены».

Также Николай Дудов отметил, что «реальная забота о ветеранах – это самый действенный метод воспитания гражданина и патриота. Каждый колымчанин должен понимать, что это за праздник и почему мы придаем ему такое большое значение. Поэтому именно забота о ветеранах и стремление обеспечить им достойную жизнь останется приоритетным направлением социальной политики территории».

Вице-спикер Магаданской областной думы Игорь Новиков в интервью «Клубу Регионов» сказал, что Колыма может быть примером для других регионов в том, что касается заботы власти о ветеранах: «Я давно этой темой занимаюсь, поскольку возглавлял областное отделение Российской партии пенсионеров, и могу сказать, что если тогда, в 2005-2006гг., еще нужно было что-то оперативно делать, то сейчас по ветеранам вопрос вообще остро не стоит. Периодически возникают только небольшие вопросы, когда, к примеру, необходимо переселять людей в Дом ветеранов. Что касается остального, и губернатор делает для этого вопроса все, то у нас не было таких жалоб, чтобы кто-то был брошен или возникали жилищные, другие проблемы. Не то чтобы обострилась ситуация сейчас или власти кинулись заниматься этими проблемами – губернатор занимается этим давно, и не один год».

Напомним, что еще в августе полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев призвал губернаторов не затягивать решение проблемы обеспечения ветеранов жильем. В ходе видеоконференции было отмечено, что без напоминаний работу вовремя провели власти только двух дальневосточных регионов – Чукотки и Магаданской области.

Версия для печати
Главное