Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 марта 2010 | Архив

Губернатор Николай Дудов направил приветствие участникам VI Диковских чтений

Приветствие на открытии чтений зачитала начальник управления по инновационной политике областной администрации Галина Голобоква.

Губернатор напомнил, что открытия Николая Дикова позволили по-новому взглянуть на прошлое человека на северо-востоке нашей страны, дать новое представление о том, как проходило проникновение древних людей из Азии в Северную Америку.

«Творческая деятельность Николая Дикова достойна самой высокой оценки, а его научное наследие – всестороннего изучения и осмысления. На мой взгляд, лучший способ воздать дань уважения учёному – это продолжать его дело. Продолжать научные исследования по археологии, истории, этнологии, продолжать изучение жизни человека на Крайнем Севере, его прошлого и настоящего. Уверен, что собравшиеся в этом зале являются достойными преемниками и продолжателями дела Николая Николаевича», – говорится в приветствии губернатора.

Николай Дудов подчеркнул, что проведение в Магадане диковских чтений имеет для нашей области огромное значение.

«Чтения не только содействуют развитию истории, археологии и других отраслей гуманитарного знания, дают возможность учёным обменяться мнениями, идеями, гипотезами, но и повышают престиж Магадана как научного центра. Это очень важно, поскольку нормальное развитие современного общества невозможно без полнокровной деятельности научных учреждений», – отметил Николай Дудов.

VI Диковские Чтения проходят 23-25 марта в Северо-Восточном комплексном научно исследовательском институте. Они посвящены 85-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН Николая Дикова и 50-летию образования СВКНИИ ДВО РАН.

На конференции рассмотрят роль Николая Дикова в изучении истории северо-востока Азии, роль СВКНИИ в развитии академической науки региона, проблемы археологии Севера Дальнего Востока и сопредельных территорий, экономические, исторические исследования, этнокультурные процессы в Дальневосточном регионе.

Организаторами региональной конференции являются Северо-Восточный научный центр ДВО РАН, СВКНИИ ДВО РАН, администрация Магаданской области, Северо-Восточный государственный университет, Магаданский областной краеведческий музей, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

Николай Николаевич Диков (1925-1996) – известный российский ученый, член Президиума Дальневосточного отделения РАН, член-корреспондент Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор, многие годы руководил лабораторией археологии, истории и этнографии Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института.

Главным достижением археологических исследований Николая Дикова является открытие паолеолитических культур на северо-востоке Азии. Не менее значительных успехов добился Николай Николаевич и в изучении более поздних голоценовых культур Северо-востока, многие из которых он открыл для науки впервые (мезолит, ранний неолит Камчатки, Колымы и Чукотки, палеоэскимосская культура на о. Врангеля). Николай Диков – автор 9 монографий и более 200 статей. Многие его работы изданы в США, Франции, Канаде, Японии, Чехословакии, Италии, Англии, Чили, Южной Корее.

Многолетняя плодотворная научная и общественная деятельность Н.Н. Дикова была отмечена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и другими государственными наградами.

magadan.ru

Версия для печати
Главное