Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
8 апреля 2010 | Архив

Николай Дудов: «Организация летнего отдыха детей – важнейшее направление деятельности власти»

Об этом губернатор сказал, открывая заседание администрации, на котором утверждались план организации летнего отдыха детей Магаданской области в 2010 году, сеть оздоровительных учреждений территории, задействованных в организации отдыха детей, состав областного координационного совета по организации оздоровительной кампании детей на территории области и ряд других документов.

Как отметил губернатор, особенностью проведения летней оздоровительной кампании является тот факт, что полномочия по организации летней оздоровительной кампании переданы на уровень субъекта, то есть федеральное финансирование не предусмотрено. Для их выполнения создано областное государственное учреждение «Центр по организации оздоровительного отдыха детей и подростков». Основной целью деятельности Центра является организация и обеспечение оздоровительного отдыха детей работающих граждан, за исключением тех категорий, которые имеют государственные гарантии.

«Мы приняли все необходимые меры, чтобы не допустить снижения охвата отдыхом и оздоровлением детей, меры по сохранению и развитию инфраструктуры детского отдыха и оздоровления. На проведение летних оздоровительных мероприятий мы направляем более 100 млн. рублей, что выше уровня 2009 года на 15%. Планируется, что более 10 тысяч детей отдохнут организованно у нас в регионе, также дети будут отдыхать в центральных районах страны, в Приморье. Наш план по проведению оздоровительной кампании детей должен быть выполнен качественно, в полном объеме, принести детям оздоровительный эффект. Их надежды на интересное, доброе, праздничное и полезное лето должны оправдаться полностью», – сказал губернатор.

На заседании администрации утвержден порядок и условия оплаты стоимости путевок на отдых и оздоровление детей в летних оздоровительных учреждениях области. 90% расходов берет на себя бюджет, доля родительской платы за путевку составит 10%.

Механизм оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации не изменился. Правом льготного оздоровления пользуются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети из многодетных, малоимущих семей, дети из семей социального риска, дети неработающих родителей. В этом году категория льготополучателей будет расширена за счет детей работающих малоимущих граждан – получателей ежемесячного пособия на ребенка (ранее организация оздоровления осуществлялась Фондом социального страхования).

В 2010 году объем финансирования на организацию летнего оздоровления детей данной категории увеличен в 2,5 раза и составит 37,5 миллионов рублей. Дети смогут отдохнуть на пришкольных площадках, в санаториях и загородных лагерях Магаданской области. Правом бесплатного оздоровления смогут воспользоваться более 2600 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе дети из многодетных семей.

Заместитель начальника управления по вопросам социально-культурного развития аппарата администрации области Тамара Приставко отметила, что особенностью организации летней кампании этого года будет расширение возрастной категории детей, которые смогут отдыхать в лагерях или работать в трудовых отрядах. В этом году и те колымчане, которым исполнилось 16-17 лет, также примут участие в организованном отдыхе.

Кроме того, более чем для 500 подростков будут организованы временные рабочие места во всех муниципальных образованиях области. На оплату труда запланировано выделение 3,5 млн. рублей. Координировать и контролировать организацию и проведение летней оздоровительной кампании детей будет областной координационный совет, в состав которого включены руководители департаментов, управлений областной администрации, мэрии Магадана, образовательных учреждений, правоохранительных органов, Роспотребнадзора.

magadan.ru

Версия для печати
Главное