блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
14 мая 2010 | Архив

Губернатора Колымы поддержали в Центре

Глава Магаданской области Николай Дудов сообщил Дмитрию Медведеву о том, что социально-экономическая ситуация в регионе стабильная, а рост мировых цен на золото и серебро способствует развитию экономики. Губернатор подчеркнул необходимость изменений в законе РФ «О недрах», чтобы разрешить частную добычу россыпного золота и переработку отходов горного производства. Президент дал соответствующие поручения, а Совет Федерации направил в правительство РФ законопроект по «вольному приносу».

Глава Колымы Николай Дудов в Москве встретился с президентом РФ. Как сообщает пресс-служба Кремля, губернатор назвал стабильной социально-экономическую ситуацию в регионе и подчеркнул: «Сводный индекс, который подведен по 2009г. Минрегионом, поставил нас на 11-е место – это достаточно высокое место для Магаданской области». Также Николай Дудов сообщил Дмитрию Медведеву, что «конъюнктура мировых цен на золото и серебро дала возможность сегодня этой отрасли развиваться, и потому добыча выросла. Мы в прошлом году добыли 15,7 тонны золота, преодолели длящийся уже несколько лет спад в этой отрасли».

Кроме того, как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе магаданского губернатора, учитывая, что основой экономики региона является горнодобывающая отрасль, Николай Дудов в ходе диалога с Дмитрием Медведевым обозначил проблемы добычи драгметаллов, связанные с необходимостью изменений в федеральном законодательстве. В частности, вопрос о снятии запрета на частную добычу россыпного золота. Ранее Николай Дудов уже отмечал, что для руководства Колымы это одна из актуальных задач – добиться возможности так называемого «вольного приноса» золота для частных предпринимателей.

Депутат Магаданской облдумы, член комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам Анатолий Широков отметил в интервью «Клубу Регионов» значимость данных инициатив губернатора: «Оборот драгоценных металлов – это не просто важно, это архиважно, потому что «вольный принос» позволит, особенно в колымских поселках, преодолеть безработицу, занять население – это во-первых. Одна тонна добытого золота – это занятость тысячи человек. А во-вторых, такие вольные старатели будут отрабатывать уже не промышленные запасы, которыми занимаются артели, а по остаточному принципу. То есть это увеличит общее количество добытого золота, и, соответственно, налогов в области больше останется, увеличатся и социальные программы. То есть здесь постановка проблемы губернатором абсолютно логична и адекватна ситуации в регионе. Минусов я здесь не вижу, но при условии нормального правового регулирования этого процесса и надзора».

Отметим, что Совет Федерации уже направил для заключения в правительство РФ законопроект о соответствующих изменениях в законе «О недрах». Другие коррективы данного закона, на которых настаивает губернатор Колымы, связаны с тем, что в результате переработки золотосодержащих песков и руд на территории области образовалось около 500 млн. куб. метров техногенных образований, в которых находится от 500 до 700 тонн золота. Переработка этих образований сдерживается отсутствием нормативно-правовой базы недропользования. В связи с этим Николай Дудов предложил внести в закон «О недрах» положения, предусматривающие условия и правила переработки отходов горного производства. По мнению Николая Дудова, также было бы целесообразно все техногенные образования горного производства передать в ведение субъектов РФ, на территории которых они сформированы, для оперативного решения вопросов их переработки.

Депутат облдумы Анатолий Широков так комментирует ситуацию: «Это даже не отходы, а все-таки порода. С 1932-го года, когда началась промышленная добыча, по 2000-й год на Колыме было добыто более 3 тыс. тонн химически чистого золота. Львиная доля из этого – россыпное золото. Но все дело в том, что до 30% золота еще остается в переработанной руде, в промытой и отработанной породе. Это так называемое мелкое дисперсное золото просто уходит в отвал, так сказать, не ловится традиционными методами. Поэтому сегодня, если новые технологии применять – допустим, сейчас ведутся эксперименты по кучно-щелочному выщелачиванию и т.д., то это даст опять-таки львиную долю в общую добычу золота – это раз. И второе – это полная отработка месторождения, там, где золото еще есть».

На встрече с Дмитрием Медведевым магаданский губернатор также отметил необходимость выделения федеральных средств на завершение реконструкции аварийного здания школы в поселке Дукат и строительства котельной в поселке Омсукчан. По всем рассмотренным вопросам президент РФ дал соответствующие поручения.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.