Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 мая 2010 | Архив

Губернатора Колымы поддержали в Центре

Глава Магаданской области Николай Дудов сообщил Дмитрию Медведеву о том, что социально-экономическая ситуация в регионе стабильная, а рост мировых цен на золото и серебро способствует развитию экономики. Губернатор подчеркнул необходимость изменений в законе РФ «О недрах», чтобы разрешить частную добычу россыпного золота и переработку отходов горного производства. Президент дал соответствующие поручения, а Совет Федерации направил в правительство РФ законопроект по «вольному приносу».

Глава Колымы Николай Дудов в Москве встретился с президентом РФ. Как сообщает пресс-служба Кремля, губернатор назвал стабильной социально-экономическую ситуацию в регионе и подчеркнул: «Сводный индекс, который подведен по 2009г. Минрегионом, поставил нас на 11-е место – это достаточно высокое место для Магаданской области». Также Николай Дудов сообщил Дмитрию Медведеву, что «конъюнктура мировых цен на золото и серебро дала возможность сегодня этой отрасли развиваться, и потому добыча выросла. Мы в прошлом году добыли 15,7 тонны золота, преодолели длящийся уже несколько лет спад в этой отрасли».

Кроме того, как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе магаданского губернатора, учитывая, что основой экономики региона является горнодобывающая отрасль, Николай Дудов в ходе диалога с Дмитрием Медведевым обозначил проблемы добычи драгметаллов, связанные с необходимостью изменений в федеральном законодательстве. В частности, вопрос о снятии запрета на частную добычу россыпного золота. Ранее Николай Дудов уже отмечал, что для руководства Колымы это одна из актуальных задач – добиться возможности так называемого «вольного приноса» золота для частных предпринимателей.

Депутат Магаданской облдумы, член комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам Анатолий Широков отметил в интервью «Клубу Регионов» значимость данных инициатив губернатора: «Оборот драгоценных металлов – это не просто важно, это архиважно, потому что «вольный принос» позволит, особенно в колымских поселках, преодолеть безработицу, занять население – это во-первых. Одна тонна добытого золота – это занятость тысячи человек. А во-вторых, такие вольные старатели будут отрабатывать уже не промышленные запасы, которыми занимаются артели, а по остаточному принципу. То есть это увеличит общее количество добытого золота, и, соответственно, налогов в области больше останется, увеличатся и социальные программы. То есть здесь постановка проблемы губернатором абсолютно логична и адекватна ситуации в регионе. Минусов я здесь не вижу, но при условии нормального правового регулирования этого процесса и надзора».

Отметим, что Совет Федерации уже направил для заключения в правительство РФ законопроект о соответствующих изменениях в законе «О недрах». Другие коррективы данного закона, на которых настаивает губернатор Колымы, связаны с тем, что в результате переработки золотосодержащих песков и руд на территории области образовалось около 500 млн. куб. метров техногенных образований, в которых находится от 500 до 700 тонн золота. Переработка этих образований сдерживается отсутствием нормативно-правовой базы недропользования. В связи с этим Николай Дудов предложил внести в закон «О недрах» положения, предусматривающие условия и правила переработки отходов горного производства. По мнению Николая Дудова, также было бы целесообразно все техногенные образования горного производства передать в ведение субъектов РФ, на территории которых они сформированы, для оперативного решения вопросов их переработки.

Депутат облдумы Анатолий Широков так комментирует ситуацию: «Это даже не отходы, а все-таки порода. С 1932-го года, когда началась промышленная добыча, по 2000-й год на Колыме было добыто более 3 тыс. тонн химически чистого золота. Львиная доля из этого – россыпное золото. Но все дело в том, что до 30% золота еще остается в переработанной руде, в промытой и отработанной породе. Это так называемое мелкое дисперсное золото просто уходит в отвал, так сказать, не ловится традиционными методами. Поэтому сегодня, если новые технологии применять – допустим, сейчас ведутся эксперименты по кучно-щелочному выщелачиванию и т.д., то это даст опять-таки львиную долю в общую добычу золота – это раз. И второе – это полная отработка месторождения, там, где золото еще есть».

На встрече с Дмитрием Медведевым магаданский губернатор также отметил необходимость выделения федеральных средств на завершение реконструкции аварийного здания школы в поселке Дукат и строительства котельной в поселке Омсукчан. По всем рассмотренным вопросам президент РФ дал соответствующие поручения.

Версия для печати
Главное