Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 мая 2010 | Архив

Итоги конкурса на лучшую организацию труда

Оргкомитет областного смотра-конкурса «Лучшая организация по регулированию социально-трудовых отношений и организации работ по охране труда» подвел итоги конкурса 2009 года.

Лидерами среди предприятий и организаций Магаданской области признаны «Колымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и «Магаданский родильный дом».

Заседание оргкомитета провел исполняющий обязанности губернатора Николай Карпенко.

По информации начальника Управления по труду администрации Магаданской области Натальи Журавлевой, на участие в конкурсе 2009 года заявки подали 12 предприятий и организаций области. «Требования к лучшим организациям области по регулированию социально-трудовых отношений и организации работ по охране труда высоки,– отметила Наталья Журавлева.– Рабочая группа по проведению смотра-конкурса внимательно изучает документы участников, выезжает на предприятия, где на месте знакомится с условиями труда. Затем выставляются баллы по каждому из критериев. Некоторые заявки на участие в конкурсе оргкомитет отклоняет. Количество участников пока невелико, но с каждым оно увеличивается, и мы надеемся, что в этом году заявок на участие в конкурсе будет намного больше».

Среди критериев оценки: наличие коллективного трудового договора; показатели травматизма; отсутствие несчастных случаев на производстве; количество аттестованных рабочих мест; численность работников, прошедших медосмотры; наличие профсоюзной организации, службы по охране труда; затраты на проведение мероприятий по охране труда; обеспеченность работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты, спецодеждой; отсутствие задолженности по заработной плате и другие.

Лучшие организации определяли в двух категориях. К первой (производственной) относятся организации промышленности, строительства, транспорта, связи, сельского хозяйства, ЖКХ. Ко второй (социальной) – образования, здравоохранения, социальной защиты, науки и культуры.

Обсудив данные справок-показателей участников смотра-конкурса, победителем в первой категории признано ГУ «Колымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Как отметили члены рабочей группы, в этой организации большой коллектив – более 400 человек, но у неё лучшие показатели по аттестации рабочих мест, медосмотру, наличию социальных программ в разделах коллективного договора и другие. Второе место в этой категории у филиала «Аэронавигации Северо – Востока» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Третье место заняло ОАО «Рудник имени Матросова».

Во второй категории с большим отрывом от остальных участников победу одержало муниципальное учреждение здравоохранения «Магаданский родильный дом». Как отметили члены рабочей группы, в этом учреждении лучшие показатели по охране труда, одна из самых сильных профсоюзных организаций, имеющих свою газету, агитбригаду. На втором месте ГУЗ «Магаданский областной онкологический диспансер». На третьем – неоднократный участник и лауреат смотра-конкурса ГУК «Магаданский областной театр кукол».

По словам Николая Карпенко, охрана труда является одной из важных задач в экономике. «И работодатели, и работники должны понимать, что отсутствие безопасности, пронизывающей всю производственную деятельность предприятий, не отлаженные социальные вопросы снижают в итоге экономическую эффективность предприятия и его рост, – подчеркнул исполняющий обязанности губернатора.– Смотр-конкурс направлен на привлечение внимания трудовых коллективов, общественных организаций, работодателей к проблемам охраны труда, к социальному партнерству. Надеемся, что число организаций, которые будут соответствовать требованиям, предъявляемым к участникам конкурса, с каждым годом будет только увеличиваться. Это будет означать, что отношение работодателей области к вопросам регулирования социально-трудовых отношений, улучшения условий труда, созданию и продвижению культуры охраны труда, будет меняться к лучшему»,– отметил Николай Карпенко.

Дипломы и ценные призы победителям смотра-конкурса вручат на очередном заседании областной Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

magadan.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.