Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 мая 2010 | Архив

Итоги конкурса на лучшую организацию труда

Оргкомитет областного смотра-конкурса «Лучшая организация по регулированию социально-трудовых отношений и организации работ по охране труда» подвел итоги конкурса 2009 года.

Лидерами среди предприятий и организаций Магаданской области признаны «Колымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и «Магаданский родильный дом».

Заседание оргкомитета провел исполняющий обязанности губернатора Николай Карпенко.

По информации начальника Управления по труду администрации Магаданской области Натальи Журавлевой, на участие в конкурсе 2009 года заявки подали 12 предприятий и организаций области. «Требования к лучшим организациям области по регулированию социально-трудовых отношений и организации работ по охране труда высоки,– отметила Наталья Журавлева.– Рабочая группа по проведению смотра-конкурса внимательно изучает документы участников, выезжает на предприятия, где на месте знакомится с условиями труда. Затем выставляются баллы по каждому из критериев. Некоторые заявки на участие в конкурсе оргкомитет отклоняет. Количество участников пока невелико, но с каждым оно увеличивается, и мы надеемся, что в этом году заявок на участие в конкурсе будет намного больше».

Среди критериев оценки: наличие коллективного трудового договора; показатели травматизма; отсутствие несчастных случаев на производстве; количество аттестованных рабочих мест; численность работников, прошедших медосмотры; наличие профсоюзной организации, службы по охране труда; затраты на проведение мероприятий по охране труда; обеспеченность работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты, спецодеждой; отсутствие задолженности по заработной плате и другие.

Лучшие организации определяли в двух категориях. К первой (производственной) относятся организации промышленности, строительства, транспорта, связи, сельского хозяйства, ЖКХ. Ко второй (социальной) – образования, здравоохранения, социальной защиты, науки и культуры.

Обсудив данные справок-показателей участников смотра-конкурса, победителем в первой категории признано ГУ «Колымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Как отметили члены рабочей группы, в этой организации большой коллектив – более 400 человек, но у неё лучшие показатели по аттестации рабочих мест, медосмотру, наличию социальных программ в разделах коллективного договора и другие. Второе место в этой категории у филиала «Аэронавигации Северо – Востока» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Третье место заняло ОАО «Рудник имени Матросова».

Во второй категории с большим отрывом от остальных участников победу одержало муниципальное учреждение здравоохранения «Магаданский родильный дом». Как отметили члены рабочей группы, в этом учреждении лучшие показатели по охране труда, одна из самых сильных профсоюзных организаций, имеющих свою газету, агитбригаду. На втором месте ГУЗ «Магаданский областной онкологический диспансер». На третьем – неоднократный участник и лауреат смотра-конкурса ГУК «Магаданский областной театр кукол».

По словам Николая Карпенко, охрана труда является одной из важных задач в экономике. «И работодатели, и работники должны понимать, что отсутствие безопасности, пронизывающей всю производственную деятельность предприятий, не отлаженные социальные вопросы снижают в итоге экономическую эффективность предприятия и его рост, – подчеркнул исполняющий обязанности губернатора.– Смотр-конкурс направлен на привлечение внимания трудовых коллективов, общественных организаций, работодателей к проблемам охраны труда, к социальному партнерству. Надеемся, что число организаций, которые будут соответствовать требованиям, предъявляемым к участникам конкурса, с каждым годом будет только увеличиваться. Это будет означать, что отношение работодателей области к вопросам регулирования социально-трудовых отношений, улучшения условий труда, созданию и продвижению культуры охраны труда, будет меняться к лучшему»,– отметил Николай Карпенко.

Дипломы и ценные призы победителям смотра-конкурса вручат на очередном заседании областной Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

magadan.ru

Версия для печати
Главное