Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 мая 2010 | Архив

Магаданские программы энергосбережения должны быть утверждены до 1 августа

Планы по использованию энергосберегающих технологий обсудили на заседании Совета территории Магаданской области. Как сообщил начальник департамента ЖКХ и коммунальной энергетики Василий Рыжков, в Магаданской области разрабатывается региональная программа энергосбережения. Он обратил внимание глав муниципальных образований, что согласно требованиям 261 федерального закона, такие же программы должны быть разработаны и утверждены в муниципальных образованиях. Региональная и муниципальные программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности должны быть приняты не позднее 01 августа 2010 г.

Областные учреждения Магаданской области, приобретая осветительные приборы, используют только энергосберегающее световое оборудование. Мэру г. Магадана и главам районов рекомендовано принять постановления о применении энергосберегающего оборудования и не допускать использование ламп накаливания.

«Надеюсь, что в дальнейшем все заинтересованные структуры, как органы исполнительной власти областного уровня, так и руководители районных администраций, поселений, директоры предприятий жилищно-коммунального хозяйства со всей ответственностью отнесутся к решению задач по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые сегодня ставит Президент», – сказал Василий Рыжков.

Главы муниципальных образований и другие участники Совета территории обсудили опыт пос. Синегорье Ягоднинского района по установке приборов учёта в жилом фонде и учреждениях.

Как сообщил его глава Николай Зайцев, коммунальники Синегорья первыми в Магаданской области оборудовали большинство домов и квартир посёлка приборами учёта отпуска коммунальных услуг. Показания всех счётчиков объединены в единую компьютерную систему мониторинга потребления воды и тепловой энергии. Это позволило провести полный анализ потребления воды и энергии, быстро определять неисправности в системе и оперативно их устранять, а также значительно снизило издержки коммунального предприятия.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов рекомендовал главам других муниципальных образований обратить внимание на опыт Синегорья и использовать его при установке приборов учёта коммунальных услуг в жилом фонде и учреждениях.

«Перед нами стоит задача ежегодно снижать энергопотребление не менее чем на 3%. Таково требование федерального законодательства», – отметил губернатор.

magadan.ru

Версия для печати