Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 июня 2010 | Архив

Николай Дудов: День соцработника – праздник тех, кто посвятил жизнь высокой миссии – служению людям

Губернатор области посетил «Магаданский социальный центр», провел встречу с коллективом, поздравил его с профессиональным праздником.

В системе социальной защиты населения Магаданской области наряду с департаментом социальной защиты населения работают 19 подведомственных учреждений, в которых трудятся около тысячи социальных работников.

Говоря о важности социальной поддержки населения, глава территории отметил, что именно социальные работники больше других знают о насущных проблемах людей. «К вам идут со своими бедами, семейными и бытовыми неурядицами, одиночеством, жилищными проблемами. Вы разбираетесь в ситуации, консультируете, решаете вопросы, оказываете помощь – успешно справляетесь со своими задачами. Вместе с коллегами вы оказываете меры социальной поддержки почти 35 тысячам жителей области», – сказал губернатор.

Он также подчеркнул, что администрация области в полном объеме выполняет все государственные обязательства по социальной поддержке населения. Удельный вес расходов на социальную поддержку составляет 7,5 % от общих расходов областного бюджета. А за последние пять лет расходы на социальную поддержку выросли почти в три раза: с 550 млн. до 1 млрд. 573 млн. рублей.

«Мы очень скрупулёзно обеспечиваем государственные гарантии семьи, материнства и детства, – сказал Николай Дудов. – В дополнение к федеральным выплатам за счет средств областного бюджета семьям с детьми предоставляется значительная поддержка в виде единовременных и ежемесячных выплат. Принят ряд нормативных правовых актов по повышению размеров ежемесячных пособий на детей, пособий на детей-сирот, ежемесячных денежных выплат на детей, воспитывающихся в малообеспеченных многодетных семьях. Только на предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям в прошлом году из областного бюджета направлено более 19 млн. рублей».

Кроме того, с 2006 года к ежемесячному пособию дополнительно назначается дифференцированная доплата, что позволило значительно увеличить размер помощи, оказываемой семьям с детьми. Общий объем финансирования по сравнению с 2005 годом увеличился более чем в 4 раза – с 17 до 70 млн. рублей. Удвоились пособия и на сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. В целом на реализацию мер социальной поддержки приёмным семьям в 2009 году из областного бюджета направлено 58 млн. рублей, рост составил почти 61%.

Глава территории отметил, что за всеми этими цифрами стоит ежедневный кропотливый труд социальных работников. «Притом, что перечень социальных услуг расширяется, качество их улучшается. Об этом говорит и тот факт, что в ваш центр ежегодно обращаются с вопросами тысячи колымчан. А ваша социальная гостиная стал просто теплым домом для детей-инвалидов и детей из неблагополучных семей. То, что за год к вам обратилось более 1300 детей, и поступило столько же звонков, говорит о высоком доверии к центру. Уверен, что здесь работают грамотные специалисты и люди с добрым сердцем, которые могут отозваться на чужую беду, помогут, научат, просто выслушают», – сказал губернатор.

Он поблагодарил сотрудников «Магаданского социального центра», а в их лице и всех социальных работников территории за то, что они берут на себя огромную ответственность и помогают органам власти успешно реализовывать государственную социальную политику в регионе.

Николай Дудов пожелал всем социальным работникам доброго здоровья, душевного тепла, благополучия, успехов в их благородном деле на благо колымчан. Он также вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма губернатора работникам социального центра.

За многолетнюю безупречную работу в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения и в связи с профессиональным праздником Почетной грамотой администрации Магаданской области награждены: ведущий специалист ГУ «Магаданский социальный центр» Наталья Горбатюк, социальный работник ГУ «Центр обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Любовь Иванова; начальник отдела ГУ «Магаданский социальный центр» Тамара Полякова.

Благодарственным письмом губернатора Магаданской области награждены: Ольга Бадешко, Елена Завгороднева, Виктор Замиралов, Ася Иноземцева, Лидия Круглова, Светлана Магдина, Елена Пометий и Наталья Солоная.

magadan.ru

Версия для печати