Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 июня 2010 | Архив

Областные власти намерены бороться за жизнь колымчан

На базе областной больницы в Магадане будет открыт сосудистый центр. Совещание по реализации данного проекта провёл губернатор области Николай Дудов.

«Для нас очень важно в системе здравоохранения предпринять конкретные шаги в борьбе за жизнь колымчан», – заявил Николай Дудов. Сегодня среди причин смертности в регионе первое место занимают болезни системы кровообращения, это примерно 45 % от всех летальных исходов. В 2009 году на Колыме от инфарктов скончался 231 человек, от инсультов – 511 колымчан.

Как подчеркнула в своем выступлении заместитель начальника департамента здравоохранения администрации Магаданской области Ирина Ларина, особенно настораживает то, что растёт смертность от сердечно сосудистых заболеваний среди людей репродуктивного и трудоспособного возраста. Увеличивается в больницах число летальных случаев от инфаркта миокарда, четверть поступивших больных умирают, из них 40% в первые сутки. Из всех пациентов с инсультом умирает треть.

Среди причин сложившейся ситуации департамент здравоохранения называет низкий уровень применения тромболитической терапии, невозможность оказания высокотехнологичных видов помощи, а так же не отлажена схема доставки в Магадан больных из районов области. В связи с этим в Магаданской области принята программа совершенствования помощи больным с сосудистыми заболеваниями. В рамках национального проекта «Здоровье» Колыма включена в число 14 субъектов Федерации, где в 2010 году откроются сосудистые центры.

Магаданский сосудистый центр создаётся на базе областной больницы. По мнению специалистов, это позволит перейти на совершенно новый уровень профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний и их осложнений – инфарктов и инсультов путём внедрения современных высокотехнологичных видов лечения.

Для оснащения Центра необходимым лечебно-диагностическим оборудованием из федерального бюджета выделен 131 миллион рублей. Губернатор сообщил, что примерно такую же сумму на реализацию проекта направит и область из своей региональной казны. Ещё 450 тысяч рублей в рамках областной целевой программы «Развитие здравоохранения Магаданской области» пойдёт на подготовку специалистов, всего же на решение кадрового вопроса в текущем году планируется затратить почти 900 тысяч рублей.

Власти Магаданской области разработали стратегию организации помощи больным с сосудистыми заболеваниями. В неё входит создание специализированных межмуниципальных центров и муниципальных учреждений здравоохранения, нацеленных на диагностику, лечение и реабилитацию сосудистых больных. Большое внимание в стратегии уделено профилактике, укреплению первичного звена и подготовке высококвалифицированных кадров, а так же просвещению населения с помощью средств массовой информации.

Магаданский сосудистый центр разместится на базе областной больницы. В его расположение будет 30 коек. В настоящее время 22 койки уже выделены в нейрохирургическом, неврологическом и кардиологическом отделениях. В новом здании терапевтического корпуса для Центра будут выделены и оснащены специализированные кабинеты, в том числе операционные залы. Уже назначен руководитель областного сосудистого центра, им стал Сергей Комаров. Он прошёл стажировку в Москве, а его коллеги, которые составят костяк коллектива Центра, – в Сахалинской и Иркутской области. Самой большой проблемой на сегодня является кадровый вопрос. Сосудистому центру необходимо 33 специалиста, их планируют привлечь, в том числе и из-за пределов области.

magadan.ru

Версия для печати
Главное