Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 июля 2010 | Архив

Николай Дудов открыл конференцию золотодобытчиков

Губернатор Магаданской области Николай Дудов принял участие в межрегиональной конференции, посвященной освоению техногенных месторождений золота. По мнению главы Колымы, решение вопроса переработки техногенных месторождений позволит увеличить добычу золота и других металлов не только на Колыме, но и во всех горнорудных районах страны.

В Магадане начала работу межрегиональная конференция «Проблемы освоения техногенного комплекса месторождений золота». В мероприятии принимают участие более сотни специалистов: геологи, ученые, горняки, руководители золотодобывающих предприятий, члены Союза старателей, Союза золотопромышленников России. Кроме того, в конференции участвует делегация Министерства экономики, торговли и промышленности правительства Японии, которая находится в Магадане с рабочим визитом.

Губернатор Магаданской области, сопредседатель оргкомитета Николай Дудов обратился с приветственным словом к участникам и организаторам мероприятия и пожелал плодотворной работы в интересах дальнейшего развития золотодобывающей отрасли Российской Федерации.

Николай Дудов отметил, что тематика и место проведения конференции выбраны не случайно. По словам губернатора, Магаданская область за свою 80-тилетнюю историю золотодобычи по праву занимает достойное место. 90% добытого на территории региона золота – из россыпных месторождений. В результате переработки золотосодержащих песков на территории области образовано порядка 500 млн. кубических метров техногенных образований, в которых, по оценкам специалистов, находится от 500 до 700 тонн золота. При этом весь материал вторичного комплекса россыпной добычи пригоден к сплошной переработке.

«Вместе с тем массовое вовлечение в эксплуатацию техногенных отложений сдерживается отсутствием четкой и эффективной нормативно-правовой базы в этой сфере недропользования», – подчеркнул Николай Дудов. По мнению главы Колымы, необходимо упрощать процедуру получения лицензий на право пользования недрами техногенных образований, минимизировать административные барьеры при получении лицензии, упростить процедуру оформления разрешительной документации.

Кроме того, считает магаданский губернатор, переход на сплошную переработку остаточного комплекса россыпной золотодобычи позволит создать новые рабочие места, увеличить добычу золота не только в Магаданской области, но и во всех золотодобывающих регионах РФ.

Николай Дудов сообщил, что первые шаги в этом направлении сделаны. Во время его рабочей встречи с президентом Дмитрием Медведевым в мае этого года он поднимал эту проблему и получил одобрение главы государства. Более того, депутатами Магаданской областной думы подготовлен и направлен в Госдуму законопроект, упрощающий процедуру получения лицензии на право пользования недрами.

Председатель Дальневосточного отделения РАН, сопредседатель конференции, академик Валентин Сергиенко на открытии конференции отметил, что она является значительным событием для всего дальневосточного региона: «Проблема отработки техногенных месторождений непроста и требует приложить усилия самых разных институтов, структур, органов власти. От успешного решения вопросов, которые поднимаются на конференции, зависит благополучие горнодобывающих районов, их развитие и будущее».

Валентин Сергиенко и Николай Дудов обсудили на конференции вопрос о развитии науки в регионе. В первую очередь, по мнению магаданского губернатора, необходимо привлекать на территорию молодых перспективных ученых, способных генерировать прогрессивные инновационные предложения по развитию экономики области.

Для этого в Магаданской области будут создаваться привлекательные условия для работы молодых научных сотрудников, а именно, планируется предоставлять им благоустроенное служебное жилье, заключать персональные контракты.

Версия для печати