Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 октября 2010 | Архив

Магаданский губернатор Николай Дудов выделил дополнительно 2 млн. рублей на реконструкцию спорткомплекса

Средства выделены из дополнительных доходов, поступивших во внебюджетный фонд социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны в 2010 году. Решение о выделении дополнительных средств глава территории принял после посещения объекта, во время которого он ознакомился с ходом ремонтных и строительных работ, оценил их качество.

Первоначальная сметная стоимость реконструкции комплекса составляла около 45 млн. рублей. По данным департамента строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии Магадана, на завершение всех работ на объекте дополнительно понадобится выделение 6 млн. рублей.

Как пояснила руководитель департамента Татьяна Соболь, удорожание проекта в основном связано с тем, что в ходе строительства было принято решение заменить устаревшие материалы на современные. Так, в бассейне устанавливается современная циркуляционная система очистки и подготовки воды. Чашу бассейна решено не плиткой обкладывать, как было в проекте, а отделать современным материалом – алкорпланом.

Это пленочное покрытие уникально по технологии, так как состоит из 4-х слоев, соединенных на молекулярном уровне. Также оно уникально и по свойствам. Пленка для бассейнов обработана специальными составами, препятствующими росту грибков и водорослей. Это значит, что микроорганизмы и грибки не могут врастать в поверхность обшивки плавательного бассейна. Не впитывает пленка и известковый налет – в отличие от керамической плитки. Пленка устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей, ей не страшны низкие температуры, она хорошо «зимует», проста в уходе, имеет высокие теплоизоляционные свойства. Алкорплан – влагостойкий материал, а его обратная сторона мягкая, так как устанавливается он на войлок, что позволит избежать травмирования.

Подрядчики – компания «Стройвест» завершают в бассейне монтаж вентиляции. Она тоже современная – рекупирационная. Рекуператор – это устройство механической вентиляции, которое отличается от других устройств тем, что может менять тепло потоков поступающего и выбрасываемого воздуха, что уменьшит расходы по подогреву-охлаждению циркулирующего в помещении воздуха. Рекуператор часто называют теплопреобразователем воздуха потому, что спертый выбрасываемый воздух используется для подогрева или охлаждения входящего воздуха.

Также в помещении бассейна решено установить современные влагостойкие подвесные потолки, вновь внеся изменение в первоначальный проект, по которому потолок предполагалось стандартно оштукатурить.

В настоящее время дополнительная смета на непредусмотренные первоначальным проектом материалы и работы прошла экспертизу, готовятся материалы на проведение аукциона для выполнения этих работ.

По словам Татьяны Соболь, все подготовительные работы под чистовую отделку помещений комплекса завершены, смонтированы наружные сети, выполнены работы по благоустройству. Сейчас строители фокусируют своё внимание на чистовой отделке. Что касается оборудования для бассейна, то на его приобретение было потрачено около 9 млн. рублей. Это современное оборудование немецких, французских и итальянских производителей. Оно уже отгружено и в ноябре будет доставлено в Магадан.

Отметим, что первоначальная сметная стоимость реконструкции комплекса составляла около 45 млн. рублей. Из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы» на строительство бассейна в поселке Сокол выделено 36 млн. 900 тыс. рублей. Из муниципального бюджета выделено 8 млн. 400 тыс. рублей, из областного – 840 тысяч. В настоящее время 35 млн. рублей уже освоены. А дополнительная сметная стоимость составит 6 млн. рублей, два из которых уже выделил областной бюджет.

Бассейн в поселке Сокол станет самым современным в области. По заверению подрядчиков, планы по введению в эксплуатацию комплекса не изменились – его реконструкция будет завершена в декабре.

Пресс-служба администрации Магаданской области

Версия для печати