Магаданская область
27 декабря 2010 | Архив

Обеспечение правопорядка в Магаданской области обсуждалось на заседании постоянно действующего Координационного совещания

Заседание провел губернатор области Николай Дудов.

Открывая заседание, он отметил, что совещание создано по Указу Президента РФ «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка», который был принят 11 декабря 2010 г. «Как губернатор я несу ответственность за обеспечение правопорядка на территории, – сказал Николай Дудов. – При этом задачи по эффективному обеспечению правопорядка, прогнозированию тенденций развития ситуации в этой сфере, должны быть приоритетными в работе и правоохранительных органов региона, и органов исполнительной власти и местного самоуправления. Мы должны разработать совместные меры, составить комплексный план по обеспечению правопорядка на территории нашей области. Акцентирую внимание на решении вопросов профилактики экстремизма, негативных процессов в области миграции, коррупции, профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, а также наркопреступности. Все мероприятия будут под моим личным контролем», – подчеркнул губернатор.

На первом заседании постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Магаданской области обсуждался план работы совещания на 2011 год. В него внесен обширный перечень вопросов, которые будут рассмотрены в следующем году. План будет утвержден окончательно после внесения в списки ответственных за подготовку конкретных вопросов институтов гражданского общества и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Также на заседании были проанализированы предварительные итоги деятельности Управления внутренних дел области за 11 месяцев года. Как отметил начальник УВД Александр Суровцев, за 11 месяцев текущего года сократилось общее количество зарегистрированных преступлений, уровень преступлений, отнесенных к категории особо тяжких, меньше совершено грабежей, краж чужого имущества, улучшилась раскрываемость преступлений.

На особом контроле УВД находятся вопросы противодействия преступности в наиболее социально значимых отраслях экономики региона. Так, сотрудниками милиции из нелегального оборота изъято свыше 95 тонн рыбы и почти 6 тонн икры, что значительно превышает прошлогодние показатели работы, когда было изъято 2 тонны рыбы и 1 – икры. В текущем году пресечено 90 экономических преступлений в горной отрасли, выявлено 75 преступлений, связанных с незаконным оборотом промышленного золота. Продолжена деятельность по реализации государственной налоговой политики. По итогам проверок исполнения налогового законодательства, доначисления в бюджет составили 260 миллионов рублей.

Кроме того, почти в 4 раза повысилась эффективность по выявлению преступлений, носящих коррупционный оттенок, направленных против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Активнее проводилась работа по установлению случаев взяточничества, из которых 26 связаны с дачей и 24 – с получением взятки. Выявлено 12 коррупционных преступлений в сфере образования, 7 – в области здравоохранения. Также сотрудники управления проводили различные профилактические мероприятия по предупреждению преступности, безнадзорности и беспризорности со стороны подростков, по обеспечению безопасности граждан в общественных местах, по профилактике дорожных правонарушений и другим направлениям работы.

В настоящее время, в связи с предстоящими новогодними праздниками, личный состав горрайорганов внутренних дел области с 30 декабря т.г. по 8 января 2011 г. будет переведен на усиленный вариант несения службы. Предусмотрено увеличение числа патрульно-постовых нарядов, усиление следственно-оперативных групп и дежурных частей, определены резервы. Маршруты патрулирования приближены к местам проведения праздничных мероприятий. Всего в канун и последующие дня празднования Нового года запланировано проведение 119 мероприятий в 19 населенных пунктах области. В них примут участие более 11 тысяч колымчан. Для обеспечения охраны общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан будут задействованы более 400 сотрудников милиции и членов добровольных народных дружин.

Участники заседания рекомендовали УВД области на основе анализа оперативной, социально-экономической, демографической обстановки ввести в практику регулярное информирование губернатора, глав администраций о развитии криминальной ситуации, проблемных вопросах охраны общественного порядка в населенных пунктах. Также Управлению рекомендовано провести ряд оперативно-профилактических мероприятий.

О предварительных итогах работы РУ ФСКН России по Магаданской области на совещании рассказал заместитель начальника управления Дмитрий Винокуров. Он сообщил, что за 11 месяцев 2010 года сотрудниками Управления выявлено 294 преступления, из незаконного оборота изъято 2734 гр. наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, раскрыто 17 преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору и 17, совершенных организованной группой. По данным показателям Управление занимает лидирующие позиции среди правоохранительных органов региона. Сотрудниками Управления в суд направлено 69 уголовных дел на 160 преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 90 человек.

Также Управление проводило различные профилактические мероприятия антинаркотической направленности. В результате всех мер удалось предотвратить в регионе массовое распространение героина и гашишного масла, предотвращено и распространение так называемых «курительных смесей». По словам Дмитрия Винокурова, в рамках противодействия распространению наркотических средств на территории области необходимо также разработать согласованный алгоритм действий, позволяющих пресекать свободный оборот веществ, не включенных в список запрещенных к свободному обороту, при этом оказывающих на организм человека эффект, сходный с наркотическим опьянением.

Развитие оперативной обстановки в сфере борьбы с оборотом наркотических средств на территории области участниками совещания предложено рассмотреть во втором полугодии 2011 года.

«Убедительная просьба к руководителям всех структур подойти ко всем рекомендациям неформально. Мы будем рассматривать важные вопросы, от которых напрямую зависят как жизнь и здоровье наших граждан, их благополучие, так и стабильность территории. Уверен, что совместными усилиями мы справимся с поставленной Президентом задачей обеспечения правопорядка в регионе», – подытожил губернатор.

В работе совещания приняли участие: представитель администрации области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Кулаков, председатель Магаданской областной Думы Александр Александров, главный федеральный инспектор по Магаданской области Анатолий Маханьков, руководители региональных управлений федеральных органов исполнительной власти, УВД области, прокуратуры, Магаданского областного суда.

Пресс-служба администрации Магаданской области

Версия для печати