Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 февраля 2011 | Архив

Магаданская область закрепила тенденцию к увеличению добычи золота

Об этом заявил на собрании областного актива губернатор Николай Дудов.

Как отметил губернатор, основную роль в промышленном секторе по-прежнему играет горнодобывающая отрасль. Фактически добычу золота в 2010 году вели 111 недропользователей. Всего ими было добыто 17 тонн металла, что на 1290 кг больше, чем в прошлом году.

Достижение этого результата связано с наращиванием производства как предприятиями, осуществляющими добычу россыпного золота, так и рудного, считает Николай Дудов. На 1100 кг увеличили добычу россыпного золота предприятия Ягоднинского района. Значительно возросла добыча рудного золота в Северо-Эвенском районе. Заложенный в бюджет показатель компания «Полиметалл» превысила более чем в два раза. Губернатор с удовлетворением отметил, что в последнее время все больше крупных компаний и малых предприятий обновляют технику и оборудование, что позитивно влияет на производительность.

Территория имеет большие перспективы по вводу в эксплуатацию новых горных объектов. Вместе с тем глава региона обратил внимание на внутренние резервы. В прошлом году недропользователи получили открепления на реализацию золота в объеме более 25 тонн, а добыли на 8 тонн меньше. И это притом, что их взяли всего лишь 89% предприятий, имеющих право добывать металл. Но самое печальное, по мнению губернатора, это то, что из всех предприятий, получивших открепления, около десяти процентов так и не приступили к добыче вообще.

По итогам 2009 года администрация области направляла в «Магаданнедра» ходатайства о досрочном прекращении права пользования недрами у 14 предприятий, не ведущих добычу два и более года. Глава территории дал понять, что эта работа будет продолжена. Претенденты на такие санкции по итогам минувшего года уже определились. Кроме того, в своем выступлении губернатор обратил внимание на необходимость усиления контроля за исполнением лицензионных соглашений.

В нынешнем году в Магаданской области планируется поднять уровень добычи золота до 19,5 тонн, добыть 750 тонн серебра, 470 тысяч тонн угля и 930 тысяч тонн общераспространенных полезных ископаемых. «Для реализации своих планов мы будем активно добиваться окончательного принятия закона о вольном приносе, принятого в первом чтении, а также работать над другим нашим законопроектом, касающимся техногенных отложений», – заявил Николай Дудов. Он сообщил, что по договоренности с федеральным агентством Роснедра большинство аукционов на право пользования участками недр, содержащих россыпное золото, будут проведены до начала промсезона. Это позволяет рассчитывать на добычу не менее чем 11 тонн россыпного золота. Так же губернатор поставил перед горняками задачу добыть не менее 8 тонн золота на рудных месторождениях.

Пресс-служба администрации Магаданской области

Версия для печати
Главное