Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
18 апреля 2011 | Архив

Промывочный сезон в Магаданской области стартует к 1 мая

К этому сроку должен начать работу дражный флот.

Как доложил губернатору Николаю Дудову его первый заместитель Николай Карпенко на аппаратном совещании, большая часть золотодобывающих предприятий, работающих на россыпных месторождениях, готовы к началу промывочного сезона. Начата вскрыша торфов на полигонах.

«Подготовлена горная техника, горюче-смазочные материалы в достаточном количестве завезены на участки. Предприятия обеспечены банковскими кредитами для работы во время промывочного сезона. Сейчас ждут начала оттайки, чтобы приступить к промывке песков, а пока на полигонах ведутся вскрышные работы. Промывку планируют начать в мае», – сообщил Николай Карпенко.

По данным областного департамента природных ресурсов взрывные работы по вскрыше торфов ведутся в Сусуманском районе на участках предприятий «Челбанья» и «Чайурьязолото». Подразделения компаний «Сусуманзолото» и ГДК «Берелёх» ведут вскрышу при помощи бульдозеров. До первого мая должен начать работу дражный флот, основная же масса предприятий запустит промывочные приборы во второй декаде мая.

Взрывные работы начаты также на месторождении «Конго» в Ягоднинском районе, здесь же ведется добыча золотоносных песков подземным способом. Их промывка начнётся, как только позволят погодные условия. В День победы планирует провести первую съёмку золота горная компания «Майская». На этом предприятии начинать сезон 9 мая – давняя традиция.

В Среднеканском районе завершается доставка ГСМ, техники и продуктов на отдаленные участки. С этого года здесь начнется полноценная добыча металла на Шаманихо-Столбовском рудном узле. Ремонт техники и завоз ГСМ на участки ведут и горные предприятия Тенькинского района. Как правило, из-за природно-климатических условий, здесь промывочный сезон стартует и оканчивается несколько позже, чем в других районах.

Как сообщил начальник департамента природных ресурсов Администрации Магаданской области Владимир Митькин, в 2011 г. горные предприятия региона планируют добыть 19,5 тонн золота и 750 тонн серебра. Для сравнения по итогам 2010 г. уровень добычи золота составил 17 тонн, серебра – 678 тонн.

Пресс-служба администрации Магаданской области

Версия для печати
Главное