Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 мая 2011 | Архив

Глава Колымы окрылил птицеводов

Магаданский губернатор Николай Дудов пообещал господдержку «Птицефабрике Дукчинская», которая на 53% покрывает потребности регионального рынка в куриных яйцах. Более 20 млн. рублей будут выделены на приобретение кормов и модернизацию оборудования. Также губернатор намерен разобраться, почему срок годности яиц, завозимых из других регионов, превышает допустимые нормы.

Губернатор Колымы Николай Дудов побывал на крупнейшей в регионе «Птицефабрике Дукчинская» и пообещал поддержать местных птицеводов: более 22 млн. бюджетных рублей будут выделены на приобретение кормов, модернизацию оборудования, а также возмещение затрат по уплате процентных ставок в банках за кредиты. В 2012г. в рамках региональной программы «Развитие АПК» областные субсидии для предприятия увеличатся до 30 млн. рублей. Как поясняют в пресс-службе главы Магаданской области, предприятие закрывает половину потребностей региона в яйце.

По словам гендиректора фабрики Игоря Мельникова, в реконструкцию уже вложены значительные средства: 40 млн. рублей потрачено на немецкие системы климат-контроля, кормления, содержания птицы и итальянское оборудование для штамповки и сортировки продукции. А помощь областного бюджета позволит увеличить выпуск яиц до 25 млн. штук и тем самым полностью закрыть потребности области.

Николай Дудов заявил, что не намерен ограничивать поставки яиц из других регионов страны, но у него есть вопросы и к поставщикам, и к контролирующим федеральным структурам по качеству ввозимого товара. «Ситуация с завозным яйцом в области остается неоднозначной», – отметил губернатор Николай Дудов. По его мнению, Россельхознадзор пропускает на территорию яйцо, срок реализации которого значительно завышен и составляет 90 дней. Между тем по ГОСТу годность куриного яйца не превышает 25 дней: после этого начинают разрушаться аминокислоты, уходит влага и продукт теряет свою пищевую ценность. Глава региона заверил, что будет разбираться в ситуации.

Версия для печати