Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
13 мая 2011 | Архив

Глава Колымы окрылил птицеводов

Магаданский губернатор Николай Дудов пообещал господдержку «Птицефабрике Дукчинская», которая на 53% покрывает потребности регионального рынка в куриных яйцах. Более 20 млн. рублей будут выделены на приобретение кормов и модернизацию оборудования. Также губернатор намерен разобраться, почему срок годности яиц, завозимых из других регионов, превышает допустимые нормы.

Губернатор Колымы Николай Дудов побывал на крупнейшей в регионе «Птицефабрике Дукчинская» и пообещал поддержать местных птицеводов: более 22 млн. бюджетных рублей будут выделены на приобретение кормов, модернизацию оборудования, а также возмещение затрат по уплате процентных ставок в банках за кредиты. В 2012г. в рамках региональной программы «Развитие АПК» областные субсидии для предприятия увеличатся до 30 млн. рублей. Как поясняют в пресс-службе главы Магаданской области, предприятие закрывает половину потребностей региона в яйце.

По словам гендиректора фабрики Игоря Мельникова, в реконструкцию уже вложены значительные средства: 40 млн. рублей потрачено на немецкие системы климат-контроля, кормления, содержания птицы и итальянское оборудование для штамповки и сортировки продукции. А помощь областного бюджета позволит увеличить выпуск яиц до 25 млн. штук и тем самым полностью закрыть потребности области.

Николай Дудов заявил, что не намерен ограничивать поставки яиц из других регионов страны, но у него есть вопросы и к поставщикам, и к контролирующим федеральным структурам по качеству ввозимого товара. «Ситуация с завозным яйцом в области остается неоднозначной», – отметил губернатор Николай Дудов. По его мнению, Россельхознадзор пропускает на территорию яйцо, срок реализации которого значительно завышен и составляет 90 дней. Между тем по ГОСТу годность куриного яйца не превышает 25 дней: после этого начинают разрушаться аминокислоты, уходит влага и продукт теряет свою пищевую ценность. Глава региона заверил, что будет разбираться в ситуации.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».