Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 июня 2011 | Архив

Губернатор Колымы даст бизнесу надбавку за «вредность»

Власти Магаданской области назвали успешным эксперимент в Ольском районе, где магазины прекратили продажу слабоалкогольных напитков: число преступлений с участием подростков сократилось. Губернатор Николай Дудов предложил распространить опыт по всей области, а предпринимателям, которые «пошли навстречу общественности», компенсировать выпадающие доходы за счет региональной программы поддержки малого бизнеса.

Глава Магаданской области Николай Дудов провел выездное заседание региональной антинаркотической комиссии в поселке Ола, в том числе поставил вопрос об отказе от продажи алкогольных коктейлей и энергетических напитков во всех муниципалитетах. Напомним, что эксперимент в Ольском районе начался в марте 2011г.: предприниматели подписали соглашение с местными властями о прекращении продажи слабоалкогольных напитков в торговых точках. Председатель московского отделения Международной академии трезвости Алексей Ельцов отметил в интервью «Клубу Регионов», что «это положительный опыт. Потому что среди молодежи, особенно среди подростков, и даже детей, привыкание к алкоголю как раз наступает от слабых алкогольных напитков, сладких и т.д.».

По данным руководства Ольского РОВД, число правонарушений с участием подростков и молодежи уже существенно сократилось. Теперь, сообщает пресс-служба магаданского губернатора, администрация Сусуманского района также намерена объявить свой район территорией без «энергетиков». А Николай Дудов предложил не только распространить опыт по всей территории области, но и учесть интересы предпринимателей: «В Магаданской области действует программа поддержки малого предпринимательства. Думаю, нам надо рассмотреть возможность принять меры поддержки тех представителей бизнеса, которые пошли навстречу общественности и отказались продавать вредные напитки».

Кроме того, участники выездного заседания антинаркотической комиссии обсудили возможность тестирования магаданских школьников на употребление наркотиков. Николай Дудов отметил, что единого мнения у родителей и педагогов пока нет: «Последние социологические исследования показали, что меньше половины родителей согласны на проведение тестов для своих детей. На мой взгляд, как родителя, проведение такого тестирования позволит на ранней стадии предотвратить тяжелые, а порой смертельные последствия, к которым приводит наркомания. Мы намерены вести активную разъяснительную работу с родителями и педагогическим сообществом, но конкретное решение о тестировании пока принимать рано. В любом случае непременным условием такого обследования должна быть полная конфиденциальность».

Версия для печати