Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 июня 2011 | Архив

В Магаданской области готовятся к новому отопительному сезону

Вопросы подготовки к новому отопительному сезону рассмотрели на заседании Совета территории Магаданской области.

На снижение платежей населения за коммунальные услуги направлено более миллиарда рублей.

Как сообщил директор департамента ЖКХ и коммунальной энергетики Василий Рыжков, на выполнение работ по подготовке к новому отопительному сезону объектов энергетики и тепловых сетей планируется затратить 509 млн. рублей из областного, муниципальных бюджетов и собственных средств предприятий. Планируется завезти 249 тыс. тонн угля на сумму 931,1 млн. рублей, 8,2 тыс. тонн мазута на сумму 218,7 млн. рублей, 4,3 тонны дизельного топлива на сумму 194 млн. рублей.

Несмотря на то, что прошлый отопительный сезон только что завершился, подготовка к новому отопительному сезону началась уже давно. На сегодня работы развернуты во всех районах области – идёт ремонт оборудования, заводится топливо. Начался досрочный завоз топлива в отдаленные населенные пункты: оно уже доставлено в Среднеканский район, в ближайшее время начнется транспортировка угля в Северо-Эвенский район. На доставку топлива в труднодоступные поселения Ольского, Северо-Эвенского и Среднеканского районов водным транспортом выделены средства областного бюджета в размере 137,5 млн. рублей.

Первая партия угля на Магаданскую ТЭЦ – 27 тыс. тонн доставило судно «Золотая Колыма». Так как средняя температура минувшей зимой оказалась на два градуса выше прогнозируемой, на Магаданской ТЭЦ остался и запас неизрасходованного топлива. Среди проблем коммунальной сферы – долги предприятий ЖКХ перед энергетиками, которые возникают, в том числе из-за неплатежей населения.

Самой затратной статьёй мероприятий по подготовке к отопительному сезону являются субсидии на снижение платежей населения за тепловую энергию, а также на электроэнергию, вырабатываемую на дизельных электростанциях. Их размер в 2011 г – 1,1 млрд. рублей, из которых 950 млн. уже направлены в муниципальные образования.

Губернатор Николай Дудов отметил, несмотря на то, что субсидии населению считаются неэффективными расходами бюджета, Магаданская область продолжит их выплачивать.

«Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, в каких климатических условиях живут наши земляки, и в том, что многим из них не под силу выплатить стопроцентный тариф. Поэтому мы будем и впредь предусматривать средства на снижение платежей населения», – отметил Николай Дудов.

Пресс-служба администрации Магаданской области

Версия для печати