Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 июля 2011 | Архив

Дудов: мы нацелены на конструктивные отношения с Латвией

Фото: magadan.ru

Глава Колымы Николай Дудов и посол Латвии в России Эдгарс Скуя договорились о сотрудничестве в сфере туризма, реализации инвестиционных проектов и культурном обмене. Посол обещал рассмотреть варианты упрощенного оформления визы для жителей Магаданской области, желающих посетить Латвию, и пригласил Дудова посетить прибалтийскую республику. Губернатор добавил, что в его регионе бывших жителей Латвии «теперь по праву называют колымчанами».

Губернатор Магаданской области Николай Дудов провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Латвийской Республики в РФ Эдгарсом Скуя. По словам посла, российско-латвийские отношения сейчас находятся на подъеме, проходят встречи на высшем государственном уровне, а также развивается межрегиональное сотрудничество. Эдгарс Скуя отметил, что Магаданская область является привлекательным регионом для развития взаимовыгодных отношений.

Николай Дудов рассказал послу Латвии об экономической и социальной политике региона. По мнению губернатора, визит посла имеет большое значение для Магаданской области, это расширяет границы международного сотрудничества, открывает новые перспективы в развитии отношений между регионами и странами.

Дудов отметил, что в области действуют 44 областные целевые программы, среди которых программа финансовой поддержки общественных объединений в Магаданской области: «В нашей области живут представители 120 народностей и национальностей. В их числе и ваши соотечественники, которых мы теперь по праву называем колымчанами».

Латвийский посол поблагодарил магаданского губернатора за внимание, которое местные власти уделяют общественным объединениям, а также за помощь и поддержку, оказанные прибалтийскому землячеству.

В ходе встречи стороны рассмотрели возможность упрощения процедуры оформления Шенгенской визы, необходимой для въезда в Латвию. По мнению участников встречи, это будет способствовать развитию молодежного туризма. Эдгарс Скуя пообещал, что Латвийская Республика рассмотрит варианты получения визы жителями Магаданской области без выезда за пределы региона. Николай Дудов отметил, что положительным моментом в решении проблем проезда является реализация федеральной программы предоставления льгот молодежи и пенсионерам на приобретение авиабилетов, что позволяет значительно увеличить количество колымчан, имеющих возможность выехать за пределы области.

Глава региона и посол Латвии также договорились об активизации сотрудничества Колымы и Латвии в сфере туризма, культурного обмена, реализации инвестиционных проектов и поиске бизнес-партнеров.

«Мы нацелены на конструктивные отношения с Латвией, со странами Балтии, с другими государствами. У нас есть различные возможности для сотрудничества, для привлечения инвестиций, налаживания партнерских отношений. Мы готовы поддерживать все проекты, которые будут направлены на долговременное сотрудничество в интересах обеих сторон», – заявил Николай Дудов.

В завершении встречи Эдгарс Скуя пригласил Николая Дудова посетить Латвию для рассмотрения новых возможностей делового сотрудничества.

Версия для печати
Главное