Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 августа 2011 | Архив

Глава Колымы отстаивает перед Центром интересы рыбаков

Магаданский губернатор Николай Дудов на совещании у Виктора Зубкова заявил, что проект Национального плана по предупреждению незаконного промысла биоресурсов нужно доработать с учетом мнения региональных властей и рыбодобытчиков. Глава области пояснил: к примеру, денежный залог за «возможный ущерб морским запасам» разорит небольшие компании. В российской Ассоциации рыбопромышленников и экспортеров подтверждают: «Мы были в шоке от предложений Росрыболовства: оно не защищает рыбаков, а придумывает им препятствия». Зубков поддержал Дудова.

В правительстве РФ под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова обсудили проект Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного промысла биоресурсов. Члены комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса высказали замечания по проекту. В частности, глава Магаданской области Николай Дудов подчеркнул, что с документом до его принятия должны ознакомиться руководители всех прибрежных регионов России, а также рыболовных предприятий.

«Дело в том, что некоторые из этих мер затрагивают интересы не только предприятий, ведущих незаконный промысел, но и добросовестных рыбаков, – пояснил Николай Дудов. – Речь идет о таких мерах, как денежный залог, который рыболовные компании должны вносить для возмещения возможного ущерба морским запасам и окружающей среде, и приобретение средств позиционирования судов относительно мест лова. Если для крупных компаний, ведущих промысел в открытом океане, это имеет смысл, то для мелких предприятий, чьи суда ведут прибрежный лов, последняя мера вряд ли оправданна».

По мнению магаданского губернатора, внесение залога ощутимо повлияет на бюджет предприятий отрасли, особенно небольших рыболовных компаний. Как сообщает пресс-служба Дудова, Виктор Зубков поддержал его предложения.

Вице-президент всероссийской Ассоциации рыбопромышленников и экспортеров Михаил Котов рассказал «Клубу Регионов», что предложения, вызвавшие недовольство «добросовестных рыбаков», подготовило Федеральное агентство по рыболовству: «К сожалению, агентство забыло, как обычно, направить эти предложения в регионы. Поэтому, когда мы месяц назад нашли этот документ, были в шоке от него: безграмотный, ошибки, смысл непонятный, желание переложить все на плечи рыбаков и сделать законопослушных рыбаков униженными. То, что предлагает Росрыболовство, конечно, вызывает большие вопросы, и самое основное – это внесение залога. То есть рыбак, прежде чем выйти на промысел, должен внести залог: якобы он может нанести ущерб, и тогда с него государство эти деньги удержит. Такое вот отношение, хотя Федеральное агентство по рыболовству создавалось, чтобы защищать интересы рыбаков, а не придумывать им еженедельно препятствия. Из всех предложений агентства за последние годы нет ни одного закона, который бы помогал рыбакам. Поэтому, конечно, мы возмущены были. И когда губернатор собирал рыбаков и обсуждал эту тему, конечно, мы поддержали инициативу Николая Николаевича (Дудова) выступить».

Михаил Котов добавил, что «сегодня только в России, единственной стране мира, есть налог на водные биологические ресурсы. Мы, еще не выйдя в море, уже должны заплатить налог: 10% от суммы квоты, которая у тебя есть. А надо, наоборот, создавать условия, чтобы рыбаку было выгоднее сегодня идти в Россию, чем в Китай: тогда и рыба пойдет на российский берег. Об этом говорится, но почему-то ничего не делается».

Версия для печати
Главное