Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 сентября 2011 | Архив

Николай Дудов выпутывает рыбаков из сетей бюрократов

Для рыбодобывающих предприятий необходимо упростить процедуру по прогнозу объемов допустимых уловов - об этом глава Колымы Николай Дудов заявил на заседании комиссии правительства РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса. Губернатора поддержало руководство всероссийской Ассоциации рыбопромышленников и экспортеров.

В Москве прошло заседание правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым. Предложения по изменению процедуры экологической экспертизы озвучил губернатор Магаданской области Николай Дудов. Он подчеркнул, что госэкспертиза в ее нынешнем виде мешает эффективной работе рыболовецких компаний Колымы. В то же время институты рыбного хозяйства ежегодно проводят мониторинг состояния запасов на промысловых участках: на основе этих данных утверждаются прогнозные объемы вылова.

Магаданский губернатор отметил, что ему неизвестны случаи, когда ученые отказывали в утверждении рассчитанных объемов общего допустимого улова (ОДУ): «Поэтому необходимость проведения сложной и длительной экологической госэкспертизы по прогнозу объемов допустимых уловов, подготовленному, вызывает сомнения. Целесообразно упростить ее прохождение».

Николай Дудов передал Виктору Зубкову обращения от рыбодобывающих компаний области с предложениями по изменению процедуры утверждения ОДУ.

«Мы сталкиваемся с огромным количеством различных экологических процедур, которые мешают нашему бизнесу. Если после катастрофы на Фукусиме были определенные сомнения в безопасности улова, то исследования образцов выловленной рыбы показывают, что поводов для тревоги нет», - заявил «Клубу Регионов» депутат Магаданской облдумы, гендиректор «Рыбной компании» Игорь Донцов. Донцов отметил, что поддержка властей очень важна для рыбопромысловых компаний Колымы, которые изначально находятся не в равных условиях с предприятиями из других регионов: «У нас очень тяжелая логистика. Нет железных дорог, доставка только морем или по воздуху. Поэтому мы приветствуем любые действия областных властей, направленные на облегчение нашей деятельности. Инициатива губернатора отвечает интересам рыбодобывающих компаний».

Вице-президент всероссийской Ассоциации рыбопромышленников и экспортеров, депутат Магаданской облдумы Михаил Котов поддержал инициативу губернатора Дудова и одновременно подверг критике деятельность Росрыболовства. В том числе Котов заявил, что расчеты ученых, которыми оперирует федеральное ведомство и на основе которых снижает объемы добычи краба и трубача, сложно назвать достоверными: «Научные сотрудники не выходят на судах в море. Цифры берутся буквально «с потолка». Сидя в кабинетах, мерить ОДУ – это смешно. Промышленники, у которых на 10 лет закреплены квоты, сами заинтересованы в сохранении промысловых запасов».

Отметим, что в ходе заседания комиссии Виктор Зубков согласился с магаданским губернатором в его оценке процедуры экологической экспертизы. «Остается сложной и длительной процедура согласования и утверждения ОДУ, действующая в рамках государственной экологической экспертизы», - цитирует Виктора Зубкова РИА Fishnews.ru.

Первый вице-премьер дал указание Росрыболовству подготовить предложения по оптимизации порядка согласования ОДУ. Также Виктор Зубков поручил Росрыболовству, Минтрансу и Федеральной службе по тарифам изучить механизмы снижения тарифов на услуги ледокольного флота для развития перевозок рыбопродукции по Севморпути - с Дальнего Востока в европейскую часть России.

Версия для печати