Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 ноября 2011 | Архив

Эксперты: Дудов отражает мнение всего горняцкого сообщества

Процедуру оформления разрешений на разработку месторождений необходимо упростить, а лицензирование небольших золотых приисков передать на уровень субъектов – считает губернатор Колымы Николай Дудов. По итогам заседания президиума Госсовета Дмитрий Медведев поручил главе региона подготовить пакет конкретных предложений. Член комиссии по экономическому развитию магаданской облдумы Владимир Христов отмечает: эта проблема актуальна не только для Колымы, но и для всех золотодобывающих регионов.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов вновь выступил с инициативой пересмотра правил лицензирования недропользователей, назвав существующие правила «забюрокраченными». По словам главы региона, от подачи заявки в Роснедра до начала разработки месторождения, независимо от его запасов, проходит до двух лет. «Для нашего региона, где горнодобывающая отрасль является основой экономики, этот вопрос имеет большое значение. Следует пересмотреть положения, утвержденные Роснедрами, которые были приняты еще в 2004-2006гг.», - заявил Дудов. Полномочия по лицензированию мелких месторождений необходимо передать на уровень субъектов – с таким предложением Николай Дудов выступил на заседании президиума Госсовета в Хабаровске. По его итогам президент Дмитрий Медведев поручил главе региона подготовить пакет конкретных предложений.

«Губернатор (Дудов) отражает мнение всего горняцкого сообщества. Это касается не только Магадана, но всех золотодобывающих регионов: Приморья, Якутии, Хабаровского края, Амурской области. Но особенно актуальна эта проблема для Магаданской области, где добывается наибольшее количество россыпного золота», - заявил в интервью «Клубу Регионов» член комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам магаданской областной думы Владимир Христов.

По мнению Христова, интересы регионов в этом вопросе вступают в конфликт с позицией Агентства по недропользованию, которое заинтересовано в том, чтобы сохранить за собой полномочия по лицензированию всех месторождений: «Я в принципе считаю, что все в этой теме поставлено с ног на голову. Раньше этим занимались регионы, а теперь федералы забрали эти функции себе. Я считаю, что небольшие месторождения должны быть отданы для распределения и организации аукционов местным властям. Поэтому очень хорошо, что губернатор выступил с таким предложением перед президентом».

Версия для печати