Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
15 ноября 2011 | Архив

Эксперты: Дудов отражает мнение всего горняцкого сообщества

Процедуру оформления разрешений на разработку месторождений необходимо упростить, а лицензирование небольших золотых приисков передать на уровень субъектов – считает губернатор Колымы Николай Дудов. По итогам заседания президиума Госсовета Дмитрий Медведев поручил главе региона подготовить пакет конкретных предложений. Член комиссии по экономическому развитию магаданской облдумы Владимир Христов отмечает: эта проблема актуальна не только для Колымы, но и для всех золотодобывающих регионов.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов вновь выступил с инициативой пересмотра правил лицензирования недропользователей, назвав существующие правила «забюрокраченными». По словам главы региона, от подачи заявки в Роснедра до начала разработки месторождения, независимо от его запасов, проходит до двух лет. «Для нашего региона, где горнодобывающая отрасль является основой экономики, этот вопрос имеет большое значение. Следует пересмотреть положения, утвержденные Роснедрами, которые были приняты еще в 2004-2006гг.», - заявил Дудов. Полномочия по лицензированию мелких месторождений необходимо передать на уровень субъектов – с таким предложением Николай Дудов выступил на заседании президиума Госсовета в Хабаровске. По его итогам президент Дмитрий Медведев поручил главе региона подготовить пакет конкретных предложений.

«Губернатор (Дудов) отражает мнение всего горняцкого сообщества. Это касается не только Магадана, но всех золотодобывающих регионов: Приморья, Якутии, Хабаровского края, Амурской области. Но особенно актуальна эта проблема для Магаданской области, где добывается наибольшее количество россыпного золота», - заявил в интервью «Клубу Регионов» член комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам магаданской областной думы Владимир Христов.

По мнению Христова, интересы регионов в этом вопросе вступают в конфликт с позицией Агентства по недропользованию, которое заинтересовано в том, чтобы сохранить за собой полномочия по лицензированию всех месторождений: «Я в принципе считаю, что все в этой теме поставлено с ног на голову. Раньше этим занимались регионы, а теперь федералы забрали эти функции себе. Я считаю, что небольшие месторождения должны быть отданы для распределения и организации аукционов местным властям. Поэтому очень хорошо, что губернатор выступил с таким предложением перед президентом».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».