Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 ноября 2011 | Архив

Депутат: на Колыме деньги на КМНС тратятся эффективно

Фото: russiadiscovery.ru

Коллегия Счетной палаты РФ заявила, что по итогам 2009-2010гг. уровень жизни малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока существенно не вырос, несмотря на выделение федеральных средств. Депутат магаданской облдумы Оксана Бондарь отмечает: «За всех я не могу сказать, но по нашему региону финансы распределяются эффективно. И жалоб от представителей коренных народов нет». Сами представители КМНС на Колыме считают, что руководство региона учитывает их пожелания, в том числе «сильно сократилась безработица по сравнению с прошлыми годами».

Счетная палата РФ проверила использование средств, направленных на поддержку КМНС в 2009-2010гг. Как сообщает департамент информации ведомства, за этот период уровень жизни малых народов не улучшился, а безработица выше средней по стране в полтора-два раза. Всего было выявлено нарушений на сумму свыше 211 млн. рублей.

Депутат думы Магаданской области, член комитетов по социальным вопросам и экономическому развитию Оксана Бондарь в интервью «Клубу Регионов» заявила: «За весь ДФО я не могу сказать, но по нашему региону финансы распределяются эффективно. Сейчас стали выделять больше средств, чем в прошлые годы. И жалоб от представителей коренных народов нет». Бондарь отметила, что губернатор Николай Дудов регулярно встречается с представителями КМНС и уделяет внимание их проблемам.

Председатель правления областной ассоциации КМНС, уполномоченный представитель малых народов в областной думе Анна Хабарова в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметила: «Руководство области уделяет внимание проблемам КМНС, постоянно проходят рабочие встречи с губернатором Николаем Дудовым. Наша ассоциация анализирует ситуацию с коренными народами в других регионах, и наша область неплохо выглядит на их фоне. Члены правления нашей ассоциации, в том числе я, входят во многие комиссии при областной администрации: по культуре, здравоохранению, образованию. В регионе действует специальная экономическая программа для КМНС. Безработица у нас, конечно, есть, однако сейчас она сильно сократилась по сравнению с прошлыми годами».

По информации начальника отдела областной администрации по национальным вопросам Станислава Маниги, за последние годы в местах традиционного проживания малых народов были построены несколько новых соцобъектов, в том числе физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Тахтоямск и больница в селе Тауйск. Также реконструирована школа в селе Гижига и заложено четыре фундамента под жилье в поселке Гадля. Кроме того, производится ремонт жилья.

Версия для печати
Главное