Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 ноября 2011 | Архив

Депутат: на Колыме деньги на КМНС тратятся эффективно

Фото: russiadiscovery.ru

Коллегия Счетной палаты РФ заявила, что по итогам 2009-2010гг. уровень жизни малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока существенно не вырос, несмотря на выделение федеральных средств. Депутат магаданской облдумы Оксана Бондарь отмечает: «За всех я не могу сказать, но по нашему региону финансы распределяются эффективно. И жалоб от представителей коренных народов нет». Сами представители КМНС на Колыме считают, что руководство региона учитывает их пожелания, в том числе «сильно сократилась безработица по сравнению с прошлыми годами».

Счетная палата РФ проверила использование средств, направленных на поддержку КМНС в 2009-2010гг. Как сообщает департамент информации ведомства, за этот период уровень жизни малых народов не улучшился, а безработица выше средней по стране в полтора-два раза. Всего было выявлено нарушений на сумму свыше 211 млн. рублей.

Депутат думы Магаданской области, член комитетов по социальным вопросам и экономическому развитию Оксана Бондарь в интервью «Клубу Регионов» заявила: «За весь ДФО я не могу сказать, но по нашему региону финансы распределяются эффективно. Сейчас стали выделять больше средств, чем в прошлые годы. И жалоб от представителей коренных народов нет». Бондарь отметила, что губернатор Николай Дудов регулярно встречается с представителями КМНС и уделяет внимание их проблемам.

Председатель правления областной ассоциации КМНС, уполномоченный представитель малых народов в областной думе Анна Хабарова в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметила: «Руководство области уделяет внимание проблемам КМНС, постоянно проходят рабочие встречи с губернатором Николаем Дудовым. Наша ассоциация анализирует ситуацию с коренными народами в других регионах, и наша область неплохо выглядит на их фоне. Члены правления нашей ассоциации, в том числе я, входят во многие комиссии при областной администрации: по культуре, здравоохранению, образованию. В регионе действует специальная экономическая программа для КМНС. Безработица у нас, конечно, есть, однако сейчас она сильно сократилась по сравнению с прошлыми годами».

По информации начальника отдела областной администрации по национальным вопросам Станислава Маниги, за последние годы в местах традиционного проживания малых народов были построены несколько новых соцобъектов, в том числе физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Тахтоямск и больница в селе Тауйск. Также реконструирована школа в селе Гижига и заложено четыре фундамента под жилье в поселке Гадля. Кроме того, производится ремонт жилья.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.