Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 декабря 2011 | Архив

Дудов: инвестиции из Центра будут работать на развитие Колымы

В Магаданской области в 2012г. продолжится строительство объектов в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) развития Дальнего Востока и Забайкалья. Губернатор Николай Дудов отметил, что это результат «настойчивой работы» с федеральными властями. Из бюджета страны поступят деньги на строительство Усть-Среднеканской ГЭС, дорог, очистных сооружений в Магадане. Политолог Евгений Чадаев отмечает: в данном случае подтверждаются заявления президента и премьера о Дальнем Востоке как приоритетном направлении, и губернаторам остается только «вовремя подавать документы и защищать заявки». Все проекты, которые власти Магаданской области представляли для включения в ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья», в 2012г. будут обеспечены деньгами в полном объеме. Об этом заявил губернатор Колымы Николай Дудов. «Благодаря нашей настойчивой работе с федеральным центром, все мероприятия программы, которые изначально в нее были включены, будут профинансированы», - отметил глава региона. В 2012г. из федерального бюджета на строительство очистных сооружений в Магадане будет выделено более 200 млн. рублей. Около 500 млн. регион получит навозведение Усть-Среднеканской ГЭС. ФЦП предусматривает также финансирование строительства линий электропередач и реконструкцию автомобильных дорог. Политолог Евгений Чадаев отметил в беседе с «Клубом Регионов»: «В последние годы, когда федеральные власти решили продолжать финансирование программы «Дальний Восток и Забайкалье», то, в общем-то, у регионов стало меньше проблем. Вопрос теперь – в организации и расторопности местных властей. В этом плане в Магадане – а я не понаслышке знаю ситуацию в этом регионе – там под строительство ГЭС, дорог и под другие проекты сегодня деньги дают. Если не на 100% от всех потребностей, то, по крайней мере, финансирование это устойчивое. Я думаю, что в целом это соответствует заявлениям президента Медведева и премьера Путина о том, что Дальний Восток – это приоритетное направление. Повторю, в отличие от ситуации, которая была три-четыре года назад, деньги идут, и идут сразу в дело. Кроме того, сами власти Колымы создают почву для того, чтобы Центр благосклонно относился к этому региону: только по Усть-Среднеканской ГЭС, которая строится уже не один десяток лет, продвижение резкое. И по золотодобыче есть хорошие результаты». Политолог Чадаев добавил, что если «в 90-е годы губернатор оценивался по тому, как он мог «добыть» деньги, то сегодня это уже, скорее, плановая, рутинная работа власти. Деньги идут, главное, чтобы губернаторы вовремя подавали документы и защищали заявки». Добавим, по словам магаданского губернатора Николая Дудова, все средства, поступившие в рамках федеральной целевой программы, будут «работать на развитие территории».


Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.