Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 декабря 2011 | Архив

Дудов попросил Путина расширить географию полетов

Фото: premier.gov.ru

Владимир Путин провел в Магадане совещание по обеспечению доступности авиационных перелетов. Губернатор Николай Дудов подчеркнул, что для жителей Колымы и ряда других субъектов ДФО авиация является безальтернативным средством сообщения, при этом «назрела острая необходимость в организации прямых авиарейсов, связывающих между собой все административные центры Дальнего Востока». В ответ на просьбу Дудова ввести новые льготные маршруты, Путин пообещал включить в этот список рейсы до Хабаровска.

В Магаданской области побывал с рабочим визитом председатель правительства РФ Владимир Путин. Вместе с губернатором Николаем Дудовым он посетил филиал «Аэронавигация Северо-Востока» Госкорпорации по организации воздушного движения, в том числе центр управления полетами. Затем Путин провел совещание «Об обеспечении доступности авиационных перелетов». Для обсуждения этой темы на Колыму прибыли федеральные министры и губернаторы дальневосточных регионов.

Николай Дудов обозначил проблемы отрасли и внес ряд предложений по развитию авиасообщения на Дальнем Востоке. Глава Колымы отметил, что для жителей его региона и других дальневосточных территорий авиация является безальтернативным средством транспортного сообщения: «Сегодня прямое регулярное авиасообщение связывает Магадан только с Хабаровском, в другие административные центры округа осуществляются транзитные авиаперевозки. Такое положение не устраивает наших граждан. Назрела острая необходимость в организации прямых авиарейсов, связывающих между собой все административные центры Дальнего Востока, с минимальной частотой полетов не менее одного раза в неделю». По мнению магаданского губернатора, для организации такого сообщения можно привлечь одну из крупных авиакомпаний, сделав ее дальневосточным оператором.

Еще одной проблемой, по словам Дудова, является сезонность пассажиропотоков, от которой зависит наполняемость самолетов и, соответственно, цена билетов: зимой полеты из Магадана в Хабаровск становятся такими же дорогими, как в Москву. Для решения проблемы Дудов предложил частично субсидировать затраты авиаперевозчиков за счет регионального и федерального бюджетов, установив при этом фиксированную стоимость авиабилетов: «Об этом упоминается в Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 г. Хорошо бы это осуществить уже в 2012г.».

Кроме того, магаданский губернатор сообщил Владимиру Путину, что власти региона и жители области предлагают расширить число маршрутов для льготников, т.к. сейчас из Магадана по льготному тарифу можно улететь только в Москву, Петербург и Владивосток. «Такими востребованными направлениями являются Магадан – Хабаровск, Магадан – Новосибирск, Магадан – Краснодар. Эти просьбы вызваны исторически сложившимся составом населения Колымы. Поэтому потребность в расширении географии полетов для льготников вполне мотивирована», - пояснил Николай Дудов.

Сегодня же Владимир Путин провел в Магадане прием граждан по личным вопросам, где вновь был поднят вопрос о льготных маршрутах. Путин пообещал включить в этот список рейсы из Магадана в Хабаровск: «Как сказал губернатор, оттуда легче добраться в другие регионы России и железнодорожным транспортом, и авиационным, и даже автомобильным. Поэтому прямо сейчас мы с Николаем Николаевичем (Дудовым) посоветовались, и я объявил о том, что такой льготный маршрут мы тоже введем».

Соответствующие поручения премьер отдал руководителям Минфина и Министерства транспорта РФ.

Версия для печати