Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 ноября 2012 | Архив

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с губернатором Магаданской области Николаем Дудовым

В ходе беседы речь шла о социально-экономическом развитии области.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с губернатором Магаданской области Николаем Дудовым. В ходе беседы речь шла о социально-экономическом развитии области, а также о подготовке к зиме, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

По словам губернатора, в целом экономическая ситуация в регионе развивается позитивно и динамично. Министерство регионального развития РФ опубликовало доклад «О ситуации в экономике, банковско-финансовой и социальной сферах субъектов Российской федерации за январь-август 2012 года», отметил Николай Дудов. Магаданская область вошла в первую десятку регионов по значению сводного индекса ситуации по указанным направлениям со значением индекса 109,6, расположившись между Санкт-Петербургом и Калужской областью. Индекс региона в реальном секторе экономики – 110,3 (восьмое место среди 83 субъектов Российской Федерации).

Область отмечена в числе лидеров по таким показателям как промышленное производство, объем отгруженной продукции на душу населения, темп роста потребленной электроэнергии. По значению индекса инвестиционной привлекательности регион стал двенадцатым. По сводным данным в бюджетной системе область отмечена среди регионов с высоким темпом роста налоговых и неналоговых доходов (125,8%) и темпом роста на прибыль (147,8%). Динамика роста бюджета региона, по словам губернатора, также сохраняется.

В связи с этим Валентина Матвиенко напомнила, что в региональном бюджете необходимо предусмотреть средства на повышение заработной платы учителям и врачам. Как палата регионов, заметила спикер, Совет Федерации готов помочь в реализации выполнения указов Президента России в данной сфере.

Губернатор также сообщил, что в регионе уже начался отопительный сезон, который длится с сентября до середины июня. "У нас всего полтора месяца на подготовку к зиме. Работаем практически с колес", - подчеркнул Николай Дудов. "Проблемы ЖКХ связаны, прежде всего, с тем, что граждане, проживающие в регионе, должны оплачивать коммунальные услуги по существующим нормативно-правовым документам, которые едины для всей нашей страны. К сожалению, во многом они не учитывают специфику отдельных территорий, в том числе Магаданской области", - подчеркнул глава региона. Эти проблемы, уверен губернатор, влияют на настроение и самочувствие населения. Валентина Матвиенко согласилась с тем, что при принятии правовых документов нужно учитывать специфику того или иного региона.

Спикер дала понять, что Совет Федерации готов поддержать конструктивные законодательные инициативы субъектов РФ", - рассказал губернатор по итогам встречи. В связи с этим Николай Дудов рассказал, что некоторые проблемы региона уже обозначены в законодательных инициативах и находятся на рассмотрении в Государственной Думе. По его словам, это касается проблем основной отрасли региона – золотодобывающей. "Там содержатся предложения по упрощению добычи золота из различных техногенных отложений, а также вопросы, связанные с добычей драгоценных металлов частными предпринимателями", - пояснил глава Магаданской области. "Нам, естественно, понадобится поддержка Совета Федерации", - сказал губернатор.

magadan.ru

Версия для печати