Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
29 сентября 2008 | Архив

Николай Дудов: расходы на топливо требуют дополнительных миллионов

Губернатор Магаданской области принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО, которое было посвящено международному сотрудничеству и проблемам ЖКХ.

Основными темами совещания при полномочном представителе президента стали: развитие международного сотрудничества в регионах Дальнего Востока и готовность предприятий ЖКХ и топливно-энергетического комплекса к отопительному сезону. Кроме того, важность встрече дальневосточных глав придал недавний визит Дмитрия Медведева и предстоящий Дальневосточный международный экономический форум. Поэтому в Хабаровск сегодня явились практически все первые лица: как уточнила «Клубу Регионов» пресс-секретарь полпреда в ДФО Наталья Боглевская, на совещание «своих заместителей прислали только губернаторы Амурской и Сахалинской областей. От остальных регионов были сами губернаторы». Члены совета обсудили вопросы международного сотрудничества, обозначили основную проблему доминирования сырьевого экспорта во внешнеторговом обороте, а также сложности привлечения иностранных инвестиций в регионы Дальнего Востока.

Анализируя события минувшей недели, в частности на Чукотке, Камчатке и в Магадане, полпред Олег Сафонов подчеркнул: «Присутствовавшие на совещаниях могли лично убедиться, насколько президент погружен в конкретные проблемы Дальнего Востока. В ближайшее время все главы регионов получат поручения президента, реализация которых будет зависеть от каждого из вас».

Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Магаданской области Саркис Тарутин, Николай Дудов выступил с информацией по ходу подготовки ТЭК и ЖКХ области к отопительному сезону 2007-2008гг. По его словам, на мероприятия по подготовке к зиме в бюджете заложено 727 млн. рублей. «В настоящее время отопление и горячее водоснабжение подано на все объекты социальной сферы и жилищный фонд. В отдельных жилых домах проводятся технические работы по запуску внутридомовых сетей. Диспетчерские службы предприятий ЖКХ оперативно реагируют на поступающие заявки», – сказал губернатор. На котельных Колымы проведены плановые работы по ремонту оборудования. На объекты коммунальной энергетики завезено 215 тыс. тонн угля, 50 тыс. тонн мазута, 4,6 тыс. тонн дизельного топлива.

Николай Дудов остановился на проблеме резкого роста цен на горюче-смазочные материалы, что требует дополнительных расходов на приобретение топлива. Он заявил о необходимости выделить Магаданской области из федерального бюджета дополнительно 800 млн. рублей для прохождения отопительного сезона. Предложение о выделении дополнительных средств для закупки топлива к зиме поддержали и руководители других регионов.

Полпред Олег Сафонов также обсудил с губернатором Николаем Дудовым возможности использования ветровых энергоустановок на территории Магаданской области. Напомним, губернатор Колымы согласился на эксперимент, предложенный руководством ОАО «РусГидро».

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.