Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 июля 2014

Магаданский губернатор в мире животных

В связи с жалобами жителей Магаданской области на агрессивных бездомных собак, губернатор Владимир Печеный поручил найти варианты решения проблем безнадзорных животных. Одной из мер может стать создание приюта. Печеный рекомендовал рассмотреть возможность создания центра для бездомных животных в регионе в 2015г. Он также считает необходимым разработать областной закон о регистрации и содержании домашних животных.

Проблеме безнадзорных животных было посвящено совещание у губернатора Магаданской области Владимир Печеного. Глава региона рассказал, что с жалобами на агрессию уличных собак к нему часто обращались местные жители во время командировок по районам.

На совещании было отмечено, что в 2014г. отмечен рост агрессивности беспризорных животных в регионе. За шесть месяцев текущего года за медицинской помощью в результате нападения бродячих собак обратились 243 человека, тогда как за аналогичный период 2013г.  было зафиксировано 214 обращений пострадавших.

Решением этой проблемы может стать строительство приюта для бездомных животных. Федеральное законодательство не предусматривают финансирования таких приютов. По предварительным оценкам, строительство подобного центра стоит около 80 млн руб., его содержание – 25 млн руб в год. «Программа стерилизации бездомных собак закончилась безуспешно в Нижнем Новгороде и Москве. Животных отлавливали, стерилизовали, лечили и выпускали обратно на улицы. Но меньше популяция безнадзорных животных не стала. Хочу отметить, что менее агрессивными после операции собаки тоже не становятся, так что опасность для людей сохраняется», - рассказала главный ветеринарный врач Магаданской области Ольга Рунова.

Магаданский губернатор поручил рассмотреть возможность создания приюта для бездомных животных в регионе в 2015г. В тоже время  Печеный считает необходимым повысить ответственность владельцев и разработать областной закон о регистрации и содержании домашних животных.

Версия для печати