Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
8 августа 2014

Колыма покроет энергодефицит соседей

Фото: tdzmk.ru

Магаданская область поможет Чукотке покрыть дефицит энергии, который возникнет после вывода из эксплуатации Билибинской АЭС, - сказал глава Магаданской области Владимир Печеный на встрече с министром энергетики РФ Александром Новаком. Губернатор пояснил, что в регионе планируют начать строительство новых ЛЭП к месторождениям Яно-Колымской золоторудной провинции. В дальнейшем линии должны выйти на Якутию и Чукотку, и т.о. магаданская энергетическая система перестанет быть изолированной, став (через якутские ЛЭП) частью единой энергосистемы страны.

«На Чукотке в скором времени из эксплуатации может быть выведена Билибинская АЭС и появится дефицит энергии. Сейчас нет вариантов, чем его покрыть. Магаданская область может предложить решение вопроса», - предложил глава Магаданской области Владимир Печеный на встрече с министром энергетики РФ Александром Новаком. Печеный пояснил, что в регионе в скором времени начнется строительство новых высоковольтных линий электропередач к месторождениям Яно-Колымской золоторудной провинции. В дальнейшем правительство региона намерено выйти на Якутию и Чукотку. «Формируется инфраструктурный проект для развития не только Магаданской области - всего северо-востока России», - подчеркнул губернатор. Отметим, что по плану изолированная энергосистема Колымы должна через Якутию войти в общую единую энергосистему страны.

На встрече Печеного и Новака принято решение дополнительно проработать вопрос о включении сетевых объектов региона в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».