блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
8 августа 2014

Колыма покроет энергодефицит соседей

Фото: tdzmk.ru

Магаданская область поможет Чукотке покрыть дефицит энергии, который возникнет после вывода из эксплуатации Билибинской АЭС, - сказал глава Магаданской области Владимир Печеный на встрече с министром энергетики РФ Александром Новаком. Губернатор пояснил, что в регионе планируют начать строительство новых ЛЭП к месторождениям Яно-Колымской золоторудной провинции. В дальнейшем линии должны выйти на Якутию и Чукотку, и т.о. магаданская энергетическая система перестанет быть изолированной, став (через якутские ЛЭП) частью единой энергосистемы страны.

«На Чукотке в скором времени из эксплуатации может быть выведена Билибинская АЭС и появится дефицит энергии. Сейчас нет вариантов, чем его покрыть. Магаданская область может предложить решение вопроса», - предложил глава Магаданской области Владимир Печеный на встрече с министром энергетики РФ Александром Новаком. Печеный пояснил, что в регионе в скором времени начнется строительство новых высоковольтных линий электропередач к месторождениям Яно-Колымской золоторудной провинции. В дальнейшем правительство региона намерено выйти на Якутию и Чукотку. «Формируется инфраструктурный проект для развития не только Магаданской области - всего северо-востока России», - подчеркнул губернатор. Отметим, что по плану изолированная энергосистема Колымы должна через Якутию войти в общую единую энергосистему страны.

На встрече Печеного и Новака принято решение дополнительно проработать вопрос о включении сетевых объектов региона в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.