Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
9 декабря 2014

Владимир Печеный: строительство завода сжиженного водорода выгодно для региона и его жителей

Фото: skatr.ru

По словам губернатора Магаданской области Владимира Печеного, завод сжиженного водорода, который планируется построить в регионе, будет потреблять до 510 МВт электроэнергии местной энергосистемы. «Это позволит использовать в полном объеме электроэнергию, которую вырабатывают Колымская и Усть-Среднеканская ГЭС», – сказал Печеный. Пилотный комплекс появится в 2019г. Промышленная эксплуатация завода сжиженного водорода начнется в 2026г. Мощность предприятия составит 200 тонн водорода в сутки.

РАО «Энергетические системы Востока», «РусГидро» и корпорация «Кавасаки Хэви Индастриз» (Япония) в 2015г. начнут разработку банковского технико-экономического обоснования проекта строительства завода сжиженного водорода в Магаданской области.

Строительство завода предполагается реализовать в два этапа. Пилотный комплекс должен быть готов к вводу в эксплуатацию в 2019г. На начальном этапе его мощность составит 11,3 тонн в сутки. При полном развитии мощность завода достигнет 200 тонн в сутки.

Генеральный директор РАО ЭС Востока Сергей Толстогузов отметил, что новое производство будет экологически безопасным. В то же время с появлением нового крупного предприятия решится вопрос использования профицита мощности гидроэлектростанций Магаданской области. «Совместная работа группы «РусГидро» и «Кавасаки Хэви Индастриз» приведет к созданию на Дальнем Востоке абсолютно высокотехнологичного предприятия, аналогов которому в мире не так уж много», – заверил Толстогузов.

Стоит сказать, что в окрестностях города Магадана уже выбраны площадки, на которых можно организовать строительство. По предварительным оценкам, стоимость промышленного комплекса составит около 239 млрд йен. Промышленная эксплуатация завода должна начаться в 2026г.

Как заявил губернатор Магаданской области Владимир Печеный, согласно прогнозам, завод будет потреблять до 510 МВт электрической мощности местной энергосистемы. В результате в полном объеме получится использовать электроэнергию, которую вырабатывают Усть-Среднеканская и Колымская гидроэлектростанции. «Увеличение количества потребителей в конечном итоге скажется на цене киловаттов для потребителей, в том числе и для жителей Магаданской области», – сказал глава региона.

Соглашение о строительстве завода было подписано в июне 2013г. между «РАО ЭС Востока», Kawasaki и «РусГидро».

 

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.