Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 июля 2014

Глава Колымы видит перспективы водородного завода

Фото: er.ru

Завод по производству сжиженного водорода построят в Магаданской области. В 2019г. появится пилотный комплекс, а в 2026г. – промышленный завод. Его мощность составит 200 тонн водорода в сутки и энергопотребление до 510 МВт. Сжиженный водород будет транспортироваться в Японию. По словам главы Колымы Владимира Печеного, завод повысит загрузку Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС и позволит снизить средний тариф на электроэнергию для конечного потребителя. Новое производство будет способствовать созданию рабочих мест, отчислениям в бюджет.

В Магаданской области к 2019г. планируется построить пилотный комплекс по производству сжиженного водорода. Проект будут реализовывать «РусГидро» и холдинг «РАО ЭС Востока» совместно с японской корпорацией «Кавасаки Хэви Индастрис». Трехстороннее соглашение о строительстве завода между компаниями было подписано в июне прошлого года. Стороны планируют производить в Магаданской области сжиженный водород с дальнейшей транспортировкой в Японию.

Мощность пилотного комплекса составит 11,3 тонны водорода в сутки. Промышленный завод запустят к 2026г. Его мощность составит 200 тонн водорода в сутки и энергопотребление до 510 МВт.

В настоящее время ведется детальная проработка проекта. Также определяется площадка строительства, источники финансирования и стоимость проекта.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный отметил, что строительство завода поможет не только повысить загрузку Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС, но в итоге снизить и средний тариф на электроэнергию для конечного потребителя. «Близость Магаданской области к Японии и наличие достаточного количества электроэнергии отмечаются как важные факторы строительства завода по производству сжиженного водорода. Потребляемая мощность – 600 МВт в год позволит повысить полезный отпуск электроэнергии на 2,6 млрд кВт часов в год. Такое повышение полезного отпуска позволит снизить тариф на электроэнергию в два раза», - сказал Печеный.

Кроме того, новое производство будет способствовать созданию рабочих мест. Ежегодный вклад во внутренний региональный продукт составит около 10 млрд руб. Около миллиарда рублей будет поступать в бюджет.

Версия для печати
Главное