Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 октября 2015

ОНФ не дает главе Колымы ликвидировать скорую помощь в отдаленных поселках

Фото: onf.ru

Народный фронт потребует объяснений от губернатора Магаданской области Владимира Печёного по поводу возможной ликвидации служб скорой помощи в отдаленных поселках. О таких намерениях властей Колымы «фронтовикам» сообщили местные общественники. ОНФ возьмет под контроль сохранение службы скорой помощи на Колыме. «Под угрозой не только обещание, данное президенту РФ Владимиру Путину во время рабочей встречи после форума здравоохранения, но и жизни магаданцев», – заявил координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы, заслуженный врач РФ Николай Говорин.

В Центр мониторинга качества и доступности медицинской помощи, созданный при ОНФ, поступили жалобы от общественников из Магаданской области. Они сообщили о планах властей региона ликвидировать службы скорой помощи в отдаленных поселках.

При этом, по словам активистов, ранее местные СМИ, официальный сайт области доложили о проведенной инвентаризации всего автотранспорта учреждений здравоохранения. Согласно этим данным, транспорт полностью соответствует требованиям эксплуатации в зимних условиях. Однако местные «фронтовики» заявляют, что такие сообщения противоречат информации самих работников скорой помощи.

Общественники опасаются, что ликвидация скорой помощи в отдаленных районах приведет к тому, что без медицинской помощи останется несколько поселков. «В том числе и поселок городского типа в Хасынском районе Талая, расположенный в 276 км от Магадана. Эта же проблема коснется и других поселков, расположенных по федеральной автомобильной дороге Р504 «Колыма», находящихся более чем в 300 км от центра области. Если на этой трассе произойдет ДТП, то теперь пострадавшим необходимо будет ожидать медицинскую помощь четыре-пять часов, что может привести к гибели пострадавших», – говорят активисты ОНФ из Магаданской области.

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы, заслуженный врач РФ Николай Говорин заявил, что Народный фронт возьмет под контроль сохранение службы скорой помощи в Магаданской области. «Мы хотим обратиться к губернатору Магаданской области с просьбой разъяснить ситуацию, связанную с возможной ликвидацией парка автомашин скорой помощи, предназначенных для обслуживания населения отдаленных поселков региона. Под угрозой не только обещание, данное президенту РФ Владимиру Путину во время рабочей встречи после форума здравоохранения, но и жизни магаданцев, которые останутся без скорой медицинской помощи. Что недопустимо. Мы будем настаивать на объективной оценке состояния автопарка службы в области, а также на разработке областного плана приведения техники к требованиям национального стандарта».

Стоит сказать, что ранее губернатор Магаданской области Владимир Печёный пообещал президенту России Владимиру Путину решить проблему недостаточной оснащенности автомобилями скорой помощи в отдаленных населенных пунктах. Местные активисты ОНФ считают, что глава региона не хочет выполнять президентского поручения о покупке новых машин, для чего и ликвидирует некоторые подстанции скорой помощи.

Версия для печати