Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 мая 2016

В Магаданской области запустили высокоскоростной интернет

Фото: magadanmedia.ru

Губернатор Магаданской области Владимир Печёный запустил высокоскоростной интернет в регионе. По его словам, это «серьезный шаг в развитии территории». «Это решение многих проблем, связанных с высокоскоростным интернетом не только для индивидуального пользования, но и для большого пакета государственных услуг, электронного правительства», – отметил Печёный. Широкополосный интернет удалось запустить на Колыме на полтора месяца раньше запланированного срока.

Высокоскоростной интернет запущен в Магаданской области. В ходе торжественной церемонии виртуальную кнопку «Старт» нажал губернатор Колымы Владимир Печёный. «Запуск волоконно-оптической линии связи в Магадане – серьезный шаг в развитии территории. Это событие вывело Колыму на новые информационные коммуникационные возможности. Это решение многих проблем, связанных с высокоскоростным интернетом не только для индивидуального пользования, но и для большого пакета государственных услуг, электронного правительства», – сказал глава региона.

Появление высокоскоростного интернета в регионе стало возможным благодаря прокладке оптоволоконного кабеля между Магаданской и Сахалинской областями. Как сообщает РИА «Новости», глубоководные работы по прокладке кабеля на отрезке Сахалин – Магадан (первом этапе строительства подводной волоконно-оптической линии связи Камчатка – Сахалин – Магадан) завершились в Охотском море в декабре 2015г. Длина кабеля между Магаданской областью и Сахалином составила более 930 км. Максимальная пропускная способность системы – 400 гигабит в секунду.

В настоящее время к широкополосному интернету подключены Магадан, а также поселки ближайших городских округов – Хасынского и Ольского. В настоящее время компания «Ростелеком» продолжает работы по модернизации телекоммуникационной инфраструктуры в регионе и населенных пунктах области, заменяя технологически устаревшие медные кабели на современные оптические.

Печёный также отреагировал на отзывы местных жителей о тарифных планах безлимитного интернета: «Раньше, может быть, многим казалось, что реализовать этот проект нереально. Но благодаря усилиям министра связи, правительства и Ростелекома все планы удалось осуществить в пользу нашей территории. Можно и критически анализировать ценовую политику, это право каждого. Но хочу напомнить, каких сумасшедших денег стоила первая сотовая связь в регионе. Сильно не стоит переживать по этому поводу, всё меняется и находится в постоянном движении. Изменятся и тарифы».

Директор Магаданского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Власов заявил, что «цены приобретут тот размер, который должен быть по условиям рынка»: «Повышаться они точно не будут, а скорости будут только увеличиваться, возможности для этого есть».

Добавим, что ввод в оптоволоконной линии состоялся на полтора месяца раньше запланированного срока.

Версия для печати
Главное