Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 октября 2014

Печеный тянет в Магаданскую область высокоскоростной интернет

Фото: avito.ru

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный отметил значимость для региона проекта по прокладке кабеля ВОЛС по дну Охотского моря. Его реализация позволит получить Колыме надежный источник связи и высокоскоростной интернет. Работы планируется завершить к 2016г. В то же время «Ростелеком» в 2015г. введет в эксплуатацию более 9 тыс. портов оптоволоконной сети по технологии MetroEthernet в городе Магадан. Печеный отметил, что экономическое развитие Колымы невозможно без высокотехнологичных средств коммуникации.

В 2015г. в городе Магадане компания «Ростелеком» введет в эксплуатацию более 9 тыс. портов оптоволоконной сети по технологии MetroEthernet. Таким образом, охвачены будут практически все районы и улицы областного центра.

Стоит сказать, что в текущем году к городской сети по этой технологии подключено более 90 многоквартирных домов, более 5 тыс. домохозяйств и 3 тыс. портов. «Пропускная способность линии по технологии DSL гарантирована до 8 Мбит/с, преимущества оптики – до 100 Мбит/с. Если говорить о возможности подключения услуг, то их предоставление не ограничено, если используется оптика. Еще один плюс – сети по технологии MetroEthernet не подвергаются влиянию климатических факторов и не подвержены вандализму», – заявил директор магаданского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Власов.

Кроме того, ранее сообщалось, что крупнейший китайский поставщик коммуникационных решений – компания Huawei выиграла конкурс «Ростелекома» на постройку подводной ВОЛС Сахалин – Магадан – Камчатка. Сумма контракта – 3 млрд руб. Пропускная способность ПВОЛС составит 8 Тбит/с. Всего под водой предстоит проложить почти 2 тыс. км. Работу планируется завершить в 2016г.

По словам губернатора Колымы, это значимый проект для Магаданской области: «Колыма находится на пороге бурного экономического развития. Оно невозможно без создания инфраструктуры, в том числе и без появления высокотехнологичных средств коммуникации. Надеемся, проект будет завершен в заявленные сроки», – сказал Владимир Печеный. 

Он также отметил, что лично контролирует этот проект. Губернатор подчеркнул, что мультимедийные услуги необходимы во всех сферах региона – от бизнеса до социальной сферы.

Данный проект также находится под контролем министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова.

Стоит сказать, что Печеный неоднократно поднимал тему цифрового неравенства для жителей Дальнего Востока. Так, на одном из заседаний президиума Госсовета РФ глава региона остановился на теме отсутствия связи практически на всем протяжении трассы «Колыма». По его словам, это напрямую касается вопросов безопасности.

Версия для печати
Главное