Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 июля 2016

В Магаданской области оформлены первые свидетельства на дальневосточный гектар

Фото: kolyma.ru

За первый месяц действия закона о «дальневосточном гектаре» в Магаданской области подано 50 заявок на предоставление земли. Уже заключено три договора, еще пять находится на подписании. Губернатор Магаданской области Владимир Печёный планирует вручить первые свидетельства в торжественной обстановке. Он отметил, что земли, которые будут переданы гражданам сейчас, в будущем могут использоваться под сельское хозяйство, ведение охотничьего хозяйства и туристической деятельности.

В Магаданской области за первый месяц действия закона о предоставлении «дальневосточного гектара» подано 50 заявок на получение земли. Как сообщает «КОЛЫМА.RU», в настоящее время заключено три договора, еще пять находится на подписании. «Первые три свидетельства о праве безвозмездного пользования «дальневосточным гектаром» уже полностью оформлены. И я надеюсь, что на этой неделе остальным соискателям, чьи заявки уже одобрены, я в торжественной обстановке вручу документы», – сказал губернатор Владимир Печёный.

Напомним, ранее глава региона заявлял, что власти готовы помогать при возникновении сложностей во время получения земли: «Наши исполнители в пилотном Ольском городском округе будут индивидуально сопровождать каждого обратившегося. И если даже возникнут шероховатости, они будут сняты».

Напомним, что первой территорией в Магаданской области, где выделяется «дальневосточной гектар», стал Ольский городской округ. Здесь готовы участки общей площадью 868 тыс. га. В настоящее время режим предоставления земли действует только на этой территории. С 1 октября жители Магаданской области смогут выбирать участки по всей Колыме, а с 1 февраля подать заявку на «дальневосточный гектар» смогут все жители России.

При выборе Ольского городского округа в качестве пилотного были учтены такие факторы, как его географическое положение, а именно близость к областному центру, более мягкие климатические условия, наличие свободных земель.

Эксперты считают разумным отработать механизм сначала на одной территории, после чего распространять этот опыт. «В этом смысле то, что выбирают некие реперные районы, где люди будут сконцентрированы, – это решение правильное. Потому что, если один человек получает землю в одной точке, а второй человек – в другой, толку не будет никакого», – сказал научный руководитель РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук Сергей Валентей.

По его словам, в целом реализация проекта «дальневосточного гектара» – важный шаг для развития Дальнего Востока: «На мой взгляд, этот проект будет эффективно работать, если земли, которые граждане получают, будут обеспечены инфраструктурой. То есть должен быть нормальный доступ туда и элементарная инфраструктура. Ведь замысел состоит в том, чтобы не просто землю под дачу дать, а дать землю под ведение хозяйства. А для этого там должны быть дороги, электричество, медпункты, магазины и так далее».

Глава Колымы отметил, что земли, полученные в Магаданской области в рамках закона о «дальневосточном гектаре», можно использовать в различных целях: «Люди, которые претендуют на земельный надел сейчас, – это те, кто желает заниматься сельским хозяйством, что на территории Ольского округа объяснимо, потому что он является отчасти аграрным, и в нем много земель сельхозназначения. А что касается других округов области, то преимущественно речь идет о землях лесного фонда, а это значит, что часть из них труднодоступна. Но, в принципе, они могут быть востребованы для ведения охотничьего хозяйства и туристической деятельности. Надеюсь, что жители Магаданской области будут активно пользоваться правом получения своего гектара земли».

Версия для печати
Главное