Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 июля 2016

В Магаданской области оформлены первые свидетельства на дальневосточный гектар

Фото: kolyma.ru

За первый месяц действия закона о «дальневосточном гектаре» в Магаданской области подано 50 заявок на предоставление земли. Уже заключено три договора, еще пять находится на подписании. Губернатор Магаданской области Владимир Печёный планирует вручить первые свидетельства в торжественной обстановке. Он отметил, что земли, которые будут переданы гражданам сейчас, в будущем могут использоваться под сельское хозяйство, ведение охотничьего хозяйства и туристической деятельности.

В Магаданской области за первый месяц действия закона о предоставлении «дальневосточного гектара» подано 50 заявок на получение земли. Как сообщает «КОЛЫМА.RU», в настоящее время заключено три договора, еще пять находится на подписании. «Первые три свидетельства о праве безвозмездного пользования «дальневосточным гектаром» уже полностью оформлены. И я надеюсь, что на этой неделе остальным соискателям, чьи заявки уже одобрены, я в торжественной обстановке вручу документы», – сказал губернатор Владимир Печёный.

Напомним, ранее глава региона заявлял, что власти готовы помогать при возникновении сложностей во время получения земли: «Наши исполнители в пилотном Ольском городском округе будут индивидуально сопровождать каждого обратившегося. И если даже возникнут шероховатости, они будут сняты».

Напомним, что первой территорией в Магаданской области, где выделяется «дальневосточной гектар», стал Ольский городской округ. Здесь готовы участки общей площадью 868 тыс. га. В настоящее время режим предоставления земли действует только на этой территории. С 1 октября жители Магаданской области смогут выбирать участки по всей Колыме, а с 1 февраля подать заявку на «дальневосточный гектар» смогут все жители России.

При выборе Ольского городского округа в качестве пилотного были учтены такие факторы, как его географическое положение, а именно близость к областному центру, более мягкие климатические условия, наличие свободных земель.

Эксперты считают разумным отработать механизм сначала на одной территории, после чего распространять этот опыт. «В этом смысле то, что выбирают некие реперные районы, где люди будут сконцентрированы, – это решение правильное. Потому что, если один человек получает землю в одной точке, а второй человек – в другой, толку не будет никакого», – сказал научный руководитель РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук Сергей Валентей.

По его словам, в целом реализация проекта «дальневосточного гектара» – важный шаг для развития Дальнего Востока: «На мой взгляд, этот проект будет эффективно работать, если земли, которые граждане получают, будут обеспечены инфраструктурой. То есть должен быть нормальный доступ туда и элементарная инфраструктура. Ведь замысел состоит в том, чтобы не просто землю под дачу дать, а дать землю под ведение хозяйства. А для этого там должны быть дороги, электричество, медпункты, магазины и так далее».

Глава Колымы отметил, что земли, полученные в Магаданской области в рамках закона о «дальневосточном гектаре», можно использовать в различных целях: «Люди, которые претендуют на земельный надел сейчас, – это те, кто желает заниматься сельским хозяйством, что на территории Ольского округа объяснимо, потому что он является отчасти аграрным, и в нем много земель сельхозназначения. А что касается других округов области, то преимущественно речь идет о землях лесного фонда, а это значит, что часть из них труднодоступна. Но, в принципе, они могут быть востребованы для ведения охотничьего хозяйства и туристической деятельности. Надеюсь, что жители Магаданской области будут активно пользоваться правом получения своего гектара земли».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».