Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 июля 2016

Ливанов: в Магаданской области превышены среднероссийские показатели развития образования

На фото: Дмитрий Ливанов, Владимир Печёный
Фото: пресс-служба Минобрнауки России

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов по итогам визита в Магаданскую область поставил высокую оценку системе образования региона. Вместе с губернатором Колымы Владимиром Печёным министр посетил Северо-Восточный государственный университет (СВГУ), детский сад комбинированного вида и детский дом «Надежда». «По всем ключевым показателям развития образования здесь достигнуты, либо превышены среднероссийские показатели. Это касается и доступности школьного и дошкольного образования, и зарплат педагогических работников, и других показателей», – отметил Ливанов.

С рабочим визитом в Магаданской области побывал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Вместе с губернатором Колымы он посетил Северо-Восточный государственный университет (СВГУ), детский сад комбинированного вида и детский дом «Надежда».

В детдоме министру рассказали, что в регионе отмечена тенденция к снижению численности детей-сирот. В прошлом году в учреждении воспитывались 47 детей, а сейчас на 15 меньше. Многие были усыновлены или возвращены в свои семьи. В настоящее время в Магаданской области статус сирот имеют почти 770 детей. Ежегодно около 100 воспитанников детдомов с помощью органов опеки находят новых родителей.

В детском саду Ливанову продемонстрировали организацию безопасности дошкольного обучения. Здесь применены инновационные технологии доступа в учреждение. В частности, в детсаду действует биометрическая система контроля и управления доступом в образовательное учреждение. Вход в помещение доступен только родителям детей, данные которых внесены в электронную базу системы. Посторонние лица не могут пройти даже на территорию дошкольного учреждения. Кроме того, действует система видеонаблюдения. В рамках визита в СВГУ министр ознакомился с работой приемной комиссии, вместе с губернатором проинспектировал работы по ремонту фасада здания и пообщался со студентами и сотрудниками вуза.

В завершение визита Ливанов и Печёный провели совместное совещание.

Подводя итог рабочей поездки, Ливанов высоко оценил работу системы образования Магаданской области: «Я ознакомился с тем, как работает система образования Магаданской области. Могу сразу сказать, что по всем ключевым показателям развития образования здесь достигнуты, либо превышены среднероссийские показатели. Это касается и доступности школьного и дошкольного образования, и зарплат педагогических работников, и других показателей».

Глава Колымы заявил, что все вопросы и предложения, полученные в ходе поездки, будут рассмотрены. «Постараемся решить все затронутые вопросы в короткое время. В частности, ряд школ уже переходит на обучение в одну смену. В планах – полное решение этого вопроса. Обсуждали с министром вопросы строительства новой школы. Есть понимание, что она необходима городу. Значит, вопрос будет решен. Решаем и вопросы безопасности, прихода молодых кадров. Мы понимаем, что любой вклад в наших детей, нашу молодежь – бесценен. Поэтому развитие системы образования – в числе главных приоритетов социально-культурной жизни региона», – сказал Печёный.

Стоит сказать, что за последние три года в регионе введено 650 дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях. В Магаданской области полностью ликвидирована очередь в сады для детей старше трех лет. В настоящее время в регионе работает 51 детский сад, 61 школа, 14 учреждений профессионального и 42 дополнительного образования. В них обучаются более 32 тыс. человек. В рейтинге дошкольного образования и начального общего образования, который составлен в рамках системы добровольной сертификации информационных технологий, по состоянию на 1 июня 2016г. Магаданская область занимает 1-е место, в рейтинге основного общего образования – 4-е место.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.