мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
11 августа 2016

Печёный: Эрнст Неизвестный остается с нами – здесь, в Магадане, на сопке Крутой

Фото: kommersant.ru

Соболезнования в связи со смертью скульптора Эрнста Неизвестного выразил губернатор Магаданской области Владимир Печёный. Напомним, что Неизвестный является автором мемориала жертвам сталинских репрессий «Маска Скорби», установленного в Магадане на сопке Крутой. «Вместе со всеми россиянами Магадан и Колыма скорбят: ушел потрясающий скульптор, мощный художник, мудрый философ Эрнст Неизвестный. Но всё же он остается с нами. Здесь, в Магадане, на сопке Крутой», – сказал Печёный.

Губернатор Магаданской области Владимир Печёный выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Эрнста Неизвестного. «Вместе со всеми россиянами Магадан и Колыма скорбят: ушел потрясающий скульптор, мощный художник, мудрый философ Эрнст Неизвестный. Для нас он, прежде всего, человек, тонко чувствующий время, автор мемориала жертвам сталинских репрессий «Маска Скорби», энтузиаст, энергией, а во многом и на деньги которого на сопке Крутой в Магадане появился уникальный мемориальный комплекс – живая память о боли и страданиях северной земли, превращенной в одну из вершин Архипелага ГУЛаг. Мемориал возводился методом народной стройки в смутные дни, когда главной задачей Крайнего Севера и северян было выжить. И всё же идея Эрнста Неизвестного воплотилась, в июне 1996 года «Маску Скорби» в столице Колымы торжественно открыли. Ежегодно в день памяти жертв политических репрессий здесь звучат имена из мартиролога колымских сидельцев, горят свечи памяти, возлагаются цветы – к вечеру вокруг плачущей девочки образуется клумба алых гвоздик, роз», – сказал Печёный.

Неизвестный скончался 9 августа в госпитале в США. Ему был 91 год. «Как часто в трудные моменты выдающийся скульптор, человек потрясающего гражданского мужества и редкой широты души, какой-то космической глубины мысли служил примером постоянной борьбы за жизнь, счастье, движение вперед. Сердце сжимается от мысли, что никогда на колымскую землю больше не ступит Эрнст Иосифович, не будет участвовать он и в работе общества «Мемориал», мастер не создаст уникальных творений, которые впечатляют, берут за душу и будто выворачивают её, очищая, наполняя светом. Но всё же Эрнст Неизвестный остается с нами. Здесь, в Магадане, на сопке Крутой. На церемониях вручения национальных премий Академии российского телевидения за высшие достижения в области телевизионных искусств. В новых экспозициях музея скульптора в его родном Екатеринбурге», -– добавил глава Колымы.

Он также выразил соболезнования родным и близким скульптора.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.