Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 августа 2016

Печёный: Эрнст Неизвестный остается с нами – здесь, в Магадане, на сопке Крутой

Фото: kommersant.ru

Соболезнования в связи со смертью скульптора Эрнста Неизвестного выразил губернатор Магаданской области Владимир Печёный. Напомним, что Неизвестный является автором мемориала жертвам сталинских репрессий «Маска Скорби», установленного в Магадане на сопке Крутой. «Вместе со всеми россиянами Магадан и Колыма скорбят: ушел потрясающий скульптор, мощный художник, мудрый философ Эрнст Неизвестный. Но всё же он остается с нами. Здесь, в Магадане, на сопке Крутой», – сказал Печёный.

Губернатор Магаданской области Владимир Печёный выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Эрнста Неизвестного. «Вместе со всеми россиянами Магадан и Колыма скорбят: ушел потрясающий скульптор, мощный художник, мудрый философ Эрнст Неизвестный. Для нас он, прежде всего, человек, тонко чувствующий время, автор мемориала жертвам сталинских репрессий «Маска Скорби», энтузиаст, энергией, а во многом и на деньги которого на сопке Крутой в Магадане появился уникальный мемориальный комплекс – живая память о боли и страданиях северной земли, превращенной в одну из вершин Архипелага ГУЛаг. Мемориал возводился методом народной стройки в смутные дни, когда главной задачей Крайнего Севера и северян было выжить. И всё же идея Эрнста Неизвестного воплотилась, в июне 1996 года «Маску Скорби» в столице Колымы торжественно открыли. Ежегодно в день памяти жертв политических репрессий здесь звучат имена из мартиролога колымских сидельцев, горят свечи памяти, возлагаются цветы – к вечеру вокруг плачущей девочки образуется клумба алых гвоздик, роз», – сказал Печёный.

Неизвестный скончался 9 августа в госпитале в США. Ему был 91 год. «Как часто в трудные моменты выдающийся скульптор, человек потрясающего гражданского мужества и редкой широты души, какой-то космической глубины мысли служил примером постоянной борьбы за жизнь, счастье, движение вперед. Сердце сжимается от мысли, что никогда на колымскую землю больше не ступит Эрнст Иосифович, не будет участвовать он и в работе общества «Мемориал», мастер не создаст уникальных творений, которые впечатляют, берут за душу и будто выворачивают её, очищая, наполняя светом. Но всё же Эрнст Неизвестный остается с нами. Здесь, в Магадане, на сопке Крутой. На церемониях вручения национальных премий Академии российского телевидения за высшие достижения в области телевизионных искусств. В новых экспозициях музея скульптора в его родном Екатеринбурге», -– добавил глава Колымы.

Он также выразил соболезнования родным и близким скульптора.

Версия для печати