Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 августа 2016

Печёный: Эрнст Неизвестный остается с нами – здесь, в Магадане, на сопке Крутой

Фото: kommersant.ru

Соболезнования в связи со смертью скульптора Эрнста Неизвестного выразил губернатор Магаданской области Владимир Печёный. Напомним, что Неизвестный является автором мемориала жертвам сталинских репрессий «Маска Скорби», установленного в Магадане на сопке Крутой. «Вместе со всеми россиянами Магадан и Колыма скорбят: ушел потрясающий скульптор, мощный художник, мудрый философ Эрнст Неизвестный. Но всё же он остается с нами. Здесь, в Магадане, на сопке Крутой», – сказал Печёный.

Губернатор Магаданской области Владимир Печёный выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Эрнста Неизвестного. «Вместе со всеми россиянами Магадан и Колыма скорбят: ушел потрясающий скульптор, мощный художник, мудрый философ Эрнст Неизвестный. Для нас он, прежде всего, человек, тонко чувствующий время, автор мемориала жертвам сталинских репрессий «Маска Скорби», энтузиаст, энергией, а во многом и на деньги которого на сопке Крутой в Магадане появился уникальный мемориальный комплекс – живая память о боли и страданиях северной земли, превращенной в одну из вершин Архипелага ГУЛаг. Мемориал возводился методом народной стройки в смутные дни, когда главной задачей Крайнего Севера и северян было выжить. И всё же идея Эрнста Неизвестного воплотилась, в июне 1996 года «Маску Скорби» в столице Колымы торжественно открыли. Ежегодно в день памяти жертв политических репрессий здесь звучат имена из мартиролога колымских сидельцев, горят свечи памяти, возлагаются цветы – к вечеру вокруг плачущей девочки образуется клумба алых гвоздик, роз», – сказал Печёный.

Неизвестный скончался 9 августа в госпитале в США. Ему был 91 год. «Как часто в трудные моменты выдающийся скульптор, человек потрясающего гражданского мужества и редкой широты души, какой-то космической глубины мысли служил примером постоянной борьбы за жизнь, счастье, движение вперед. Сердце сжимается от мысли, что никогда на колымскую землю больше не ступит Эрнст Иосифович, не будет участвовать он и в работе общества «Мемориал», мастер не создаст уникальных творений, которые впечатляют, берут за душу и будто выворачивают её, очищая, наполняя светом. Но всё же Эрнст Неизвестный остается с нами. Здесь, в Магадане, на сопке Крутой. На церемониях вручения национальных премий Академии российского телевидения за высшие достижения в области телевизионных искусств. В новых экспозициях музея скульптора в его родном Екатеринбурге», -– добавил глава Колымы.

Он также выразил соболезнования родным и близким скульптора.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».